贵州人脸识别技术全国最前沿 “刷脸”只需0.1秒

2015-07-05 06:13  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
身份证可快速识别本人信息。

  当阿里巴巴推出的“刷脸支付”在2015年贵阳数博会上大放异彩时,殊不知,由贵州本土企业开发研究的人脸识别产品已投入实际运用当中,相关人脸识别技术早已走在了国内最前沿。

  7月3日至7月5日, 2015贵州安防展在贵阳举行,由贵州金华润地科技有限公司展出的人脸识别技术与产品再次刷新了普通市民对“人脸识别”的认识,除了“刷脸支付”外,原来,“人脸识别”还可用于打考勤、访客登记、检票等。

  人脸,或将成为智能时代最有效、最便捷的身份证明。

   人脸识别成功率98%以上

  上班一族用指纹套之类的“作弊工具”与指纹打卡机“斗智斗勇”的故事似乎还发生在昨天,转眼间,“考勤工具”却已升级为了2.0版本。

  昨日,在贵州金华润地科技有限公司展区,记者就看到了这样一台“2.0版考勤工具”——人脸识别智能访客机。高约1.5米的白色机身看起来与挂号机无异,但与之不同的是,机身上镶嵌有显示屏和摄像头,而在显示屏下方,则有一块证件识别区域。

  贵州金华润地科技有限公司技术研发部工作人员王国兵现场向记者试验了这台机器的功能,只见他站在访客机前,显示屏上就出现了摄像头对他的脸部进行捕捉的过程;他拿出身份证在识别区域轻轻一刷,不到一秒钟,显示屏上立即显示了他的身份验证成功的信息。同时,连接访客机的电脑系统中也出现了他的相关身份信息,并记录了他“刷卡”的时间。

  记者试图拿着王国兵的身份证考验访客机,但火眼金睛的访客机立即提示“验证不成功”,“这就是因为现场采集的脸和身份证中的脸不符合。”王国兵说。直到记者再次拿出了自己的身份证“刷脸”,才验证成功。

  王国兵告诉记者,这台人脸识别智能访客机功能实现的关键就在于“人证合一”,即将有效证件、系统中存储的图像信息,与现场采集的图像进行对比核实,完成人脸识别及信息记录。

  这一技术也体现在该公司的另外三款产品,如人脸识别智能通道、身份认证平台、大规模动态监控系统上。以智能通道为例,如果将此产品运用到火车票检票口,“只要将现场图片与身份证中的照片进行核对,就能用机器完成检票程序,完成识别仅需0.1秒,通关只需6秒,提高了检票效率。”王国兵说。

  此外,通过“刷脸”采集的数据,系统还能对人流进行分析,“若把这台机器摆在餐馆,客人来自广东还是上海一目了然,卖粤菜还是上海菜也就一清二楚了。”

   “认”这张脸花了十三年

  据了解,目前,这项技术的识别准确率已高达98%以上。而为了让系统“认”出这张脸,公司产品研发团队至少花了十三年时间。

  “当美国大片中出现‘生物识别’的幻想前,科学技术工作者对于这一领域的探索就已经开始了。”王国兵告诉记者,最开始的“生物识别”技术研究是从“虹膜识别”开始的,但由于虹膜识别设备的局限性,“设备太小,使用起来很麻烦”,最终他们决定,将“人脸识别”作为研究的重点。

  目前,市场上开发研究的人脸识别技术虽然很多,但大多都还处于“初级”阶段,“以前的人脸识别技术其实就是对图像进行比对,只要通过比对瞳间距、鼻唇间距就OK了”,王国兵说,这种算法虽然简单,却没那么“随便”,要求一定的配合度, “比如在电脑采集图像时,一定会要求你俯视、平视、仰视,不然系统就计算不出来。”

  而他们的识别技术则突破了这一技术局限,从“平面分析”转向了“人脸模式识别”,通过建立一个函数模式,提取人脸特征和进行特征描述,完成对人脸的高精确度识别。

  什么意思呢?简单来说,男人会长胡子,女人会化妆,长胖、变瘦,这些都是人脸上会产生“变化”的部分,“但我们的计算方式,只对那些不变化的部分进行数据采集和分析, ”王国兵说,这也就意味着, “不管你是哭是笑,歪着头还是龇牙咧嘴,系统都能正确识别,这就是‘人面DNA’。”

  此外,年龄的变化也不会对识别技术造成影响,“系统不是傻子,它也是可以学习的。就像你第一次见一个人,你可能还不那么熟;但如果见了十多年,即便他已经变老变丑,难道你就认不出来了?”王国兵说。

  但与阿里巴巴的“Smile to Pay扫脸技术”一样,金华润地科技的人脸识别技术仍有尚未攻克的“弱点”。

  工作人员告诉记者,整容会改变骨骼,系统肯定认不出来,双胞胎的识别也略有难度。

   “唇语”也能识别

  2011年获FERA国际表情识别分析挑战赛精确人群组第一名,2010年获PASCAL国际人体动作识别挑战赛第一名……多项专业领域的“战绩”证明,贵州金华润地科技有限公司的人脸识别技术已走在国内前沿。

  目前,其人脸识别技术系列产品已正式投放市场,比如在江苏常州公证处、成都联通、成都某法院,人脸识别智能访客系统已替代人工审核与记录,成为使用单位落实访客登记制度、身份查验的重要工具。

  基于同样技术开发的智能客流统计系统,已经在青岩古镇试用。唯一遗憾的是,想要让“人脸识别”进入普通家庭还比较困难,“主要是硬件上还不达标,家用电脑无以应对如此庞大的计算要求。”王国兵说。

  据王国兵介绍,他们的团队目前还在进行唇语识别技术方面的探索,技术将通过摄像头读取并识别唇语,进而转化成文字。

作者: 刘姝 邱凌峰  编辑: 李易淋