贵阳法规制度“大扫除” 对违公平的法规进行清理

2015-07-05 07:25  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯贵阳市拟从今年下半年开始,对全市进行一次法规制度“大扫除”——对有违公平的法规、规章和规范性文件进行全面清理,撤除制度规范的“藩篱”,推动市县政府简政放权,从立法层面破除影响贵阳发展的体制机制。

  7月3日,贵阳市召开全市地方立法工作座谈会,请来市人大常委会法制室、市法制局主要领导,以及市人大常委会地方立法咨询专家组成员,就即将开展的法规制度“大扫除”实施细则进行交流探讨,征集意见。

  据贵阳市人大常委会法制室主任陈寿宇介绍,此次清理将对截止2015年6月30日前制发、现行有效的法规、规章和规范性文件,根据合法性、适当性、时效性、执行性、规范性原则进行。于2016年7月底前完成,并于2016年10月前提出法规清理的总体评价,按照“保留、立即废止、打捆修改、立新废旧、条件成熟再修改”等给出分类处理意见建议。

  据悉,贵阳市现行有效的地方性法规有71部,根据内容分为经济建设、民主政治、文化建设、社会建设和生态文明建设五大类。

作者: 沈丽琼  编辑: 李易淋