您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州省新闻发布台 > 理论研究 正文  
  政协新闻发言人的“热词情结”  
 
http://www.gog.cn  15-07-06 16:46   光明网
 

  去年两会,全国政协会议新闻发言人吕新华以一句“你懂的”,让“大老虎”案进入公众视野,很多人因此对这位新闻发言人印象深刻。今年,在被追问是否将有“更大的老虎”落马时,吕新华又甩出了“任性”这个网络热词。面对记者们的不解,吕新华不得不进行解释:“就是在反腐的问题上,大家都很支持,有‘老虎’就要把它拉出来,在态度上大家都很任性,对不对?” (3月3日《长沙晚报》)

  去年全国两会期间,全国政协会议新闻发言人吕新华一句“你懂得”,让“大老虎”案进入公众视野,随后不久,亿万网民就再也不用以“康师傅”这种隐晦的方式来指代传说中的“大老虎”了。而今年的政协会议新闻发布会上,谈及反腐败问题时,吕新华再次抛出网络热词,一句“很任性”,不但让现场的记者耳目一新,甚至难住了大会翻译,不得不请求吕新华做出更详细的解释后再进行翻译。

  从“你懂得”到“很任性”,全国政协会议新闻发言人吕新华以64岁的年龄对网络热词的活学活用,确实令人刮目相看,乃至现场记者都提问这些网络热词是从哪里学来的。而在我看来,在全国政协会议这种很严肃,很正规的场合能够使用类似“你懂得”“很任性”这样的网络热词来回答记者的提问,不仅仅是彰显了新闻发言人个人的性格、风格,同时还有很多额外的价值和意义。

  首先,活学活用网络热词,可以有效活跃现场气氛,有利于大会采访工作的顺利进行。在全国政协会议这种高规格会议上,不管是新闻发言人自己,还是现场的工作人员,以及国内外的新闻媒体记者,都难免会有一些紧张心理,影响正常工作状态的发挥。而作为新闻发布会上绝对“主角”的大会新闻发言人,巧妙地引用网络热词,在引起现场工作人员和媒体记者会心一笑的同时,也帮助大家舒缓了紧张情绪,有利于工作状态的发挥。

  其次,新闻发言人对网络热词的灵活运用,可以让大会显得更接地气,有效拉近草根网民和普通老百姓与大会的距离。想当年一句“你懂得”,在让亿万网民灰心一笑的同时,也让大家觉得原来像全国两会这样的“高大上”会议,像全国两会上的新闻发言人,也并非是过于严肃刻板,拒人于千里之外的。这对引导公众认识两会,了解两会,参与国家政治生活,无疑是大有裨益的。

  最后一点,也是最重要的一点,新闻发言人对网络热词的巧妙使用,符合新闻传播规律,大大提升了两会新闻的传播效率。网络时代,新闻传播已经被赋予了浓厚的网络特点,一件新闻事件要想得到广泛的传播,就必须符合其内在的规律。而“你懂得”“很任性”这种网络词语的运用,就像给新闻插上了翅膀,有利于形成关注焦点,大大提升了新闻关注度和传播效率,具体到两会来说,就是可以把两会上的新闻更好的传播给社会,传播给网友和公众。(苑广阔)

作者:  编辑: 李蓓  

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号