您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州省新闻发布台 > 理论研究 正文  
  18个月高效运行 给解放军新闻发言人制度点赞  
 
http://www.gog.cn  15-07-06 16:47   国防部网
 

  资料照片:装备某新型轰炸机的空军航空兵某师进行飞行训练(哲远摄)

  党的十八大以来,习近平主席在领导党和国家事业继往开来的伟大实践中,对国防和军队建设亲抓实抓、运筹帷幄,指引我军开启了强军新征程,受到党内外、军内外,乃至国内外的一致“点赞”。

  强军新征程,有这么一个篇章:2013年11月21日,经中央军委批准,我军在7个大单位设立军事新闻发言人,健全完善解放军新闻发言人制度。18个月来,这一制度高效运行,在传递我军声音、回应舆论关切、维护国家利益上发挥重要作用。

  解放军新闻发言人制度,既充分吸收过去的成功经验,又深入研究新的历史条件下的新情况新问题;既参考借鉴国际上的通常做法,又努力探索形成适合我国国情军情的发展模式。国防部新闻发言人和海军、空军等大单位新闻发言人,各司其职、恪尽职守,有序发出高亢响亮的“中国好声音”。

  正是有了解放军新闻发言人制度,5月21日这天,中国空军航空兵首次飞越宫古海峡赴西太平洋开展远海训练之后,空军新闻发言人即刻向国内外发布了这一消息,指出“符合相关国际法和国际实践,不针对任何特定国家、地区和目标”,展示了我军的开放、透明和自信。空军一位飞行师长感同身受地说:“解放军新闻发言人制度凝神聚气、鼓舞士气!”

  以空军为例,空军新闻发言人制度建立运行18个月来,进行了36次新闻发布活动,维护国家利益,树立空军形象,鼓舞军心士气。中国划设东海防空识别区当天,空军新闻发言人即向国内外发布《中国空军在我东海防空识别区首次空中巡逻》的消息,指出“中国军队有能力对东海防空识别区实施有效管控”;“和平使命-2014”联合反恐军演,及时向国内外发布《中国空军察打一体无人机首次参加“和平使命”反恐联演》等新闻,展示了中国空军的开放、透明、自信;尼泊尔发生8.1级强震后,及时向国内外发布《中国空军4架伊尔-76飞机投入尼泊尔抗震救灾》《中国空军再派6架飞机空运援助尼泊尔救灾物资》等新闻,向世界展示了中国负责任大国的形象。

  解放军新闻发言人制度的功能,不断拓展和延伸。2014年2月18日,国防部网站刊发空军新闻发言人署名文章《维护空中安全是全社会的共同责任》,人民日报、新华社和中央电视台随即转载、播出。针对近年来一些人把“低空空域管理改革”简单理解为“低空开放”和“低空放开”的情况,空军新闻发言人提出:空中安全,牵系国家安全、公共安全,不能把“低空开放”变成“低空空域管理改革”的代名词,更不能把“低空空域管理改革”简单理解为“低空放开”。“低空空域管理改革”不是放任低空无序飞行。任何空域、任何高度、任何情况下,都不能放任违规违章飞行。

  正如一位资深媒体人所说:试想,如果我军发展到现在还没有新闻发言人制度,还以“有关部门”来释放信息、以“有关方面”来表明立场,就适应不了时代发展和强军大势的需要。建立完善解放军新闻发言人制度,是时代发展所需、是强军大势所需。

  愿解放军新闻发言人制度走得更稳、更好、更远!

作者: 周薇  编辑: 李蓓  

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号