您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州省新闻发布台 > 理论研究 正文  
  如何成为一名外交部发言人  
 
http://www.gog.cn  15-07-06 16:48   半岛网-半岛都市报
 

  6月15日下午,外交部蓝厅,外交部发言人陆慷亮相例行记者会。

  6月15日下午,外交部蓝厅,留着圆寸头、穿深色西装的外交部发言人陆慷首次站到例行记者会的发布台前。他回答了记者关于“中俄破译斯诺登披露的机密文件”等尖锐提问,反应敏捷、逻辑清晰。陆慷在外交领域工作20余年,曾在多个岗位历练,被外界称为“外交多面手”。外交部新闻发言人到底是怎样炼成的?参加了10余年国务院新闻办公室(以下简称“国新办”)组织的国家级官办新闻发言人培训工作的中国公共关系协会副会长、中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长董关鹏教授接受记者采访,详细解读了中国政府新闻发言人的培训过程和细节。

  亮相陆慷声音平稳,不疾不徐

  6月15日下午,外交部蓝厅,一位留着圆寸头、穿深色西装、打蓝色领带的外交官首次站到发布台前。

  “下午的例行记者会由我主持。外交部发言人制度是让各方深入了解和掌握中国外交政策的重要平台,我愿意像前任和同事们一样好好工作,实现这个目标。”47岁的陆慷面带微笑看着记者席,声音平稳,不疾不徐。

  外交部是中国最早设立新闻发布机制的部委,陆慷是外交部发言人制度创立32年来的第28位发言人。他出生于江苏,硕士学历,已在外交领域工作20余年。

  在当天记者会上,面对日本民众抗议安倍政府安保法案、朝核问题六方会谈、中东呼吸综合征、网络安全等十余个问题,陆慷反应敏捷、逻辑清晰。稳健、干练、平和是他留给记者的深刻印象。一位常年采访外交部记者会的记者说:“他讲话非常精炼,切中要害。”

  作为资深外交官,陆慷曾在多个岗位历练。他既精通双边关系,曾担任驻爱尔兰使馆首席馆员、政务参赞,驻美国使馆副馆长、公使,也曾在多边领域的联合国安理会、军控和防扩散事务以及亚太经合组织等平台展露身手,称得上是一位外交多面手。

  从幕后走到台前,对于这一职位变化,陆慷表示“深感责任重大”。他说,当前我们国家的改革开放和社会经济发展日新月异,中国的相关政策在世界上也产生着越来越重要的影响。国际社会对我们越来越关注,越来越多的人希望深入了解我们。

  培训能言善辩、口才好其实是次要的

  董关鹏教授介绍,从2001年开始,这14年的时间里,国新办每年都会组织1~2次国家级的新闻发言人培训,通常每次脱产学习5天,每次六七十人到三四百人不等。从今年来看,国新办的发言人培训更侧重新任发言人的培训工作。外交部的多位新闻发言人都曾经参加上述班次的培训。

  董关鹏教授说,在国新办组织的发言人培训中,通常每个单位选派1名发言人参加,外交部也不例外。培训通常包括四个方面的内容:第一是政策法规、中央要求,以及新闻传播的前沿理论。

  以最近的培训为例,“互联网+”和全媒体新闻发布就是其中的重点,在现在的环境下,鼓励大家用新媒体与传统媒体相结合,更好地与中外公众沟通,就是培训课程里的一部分。第二是舆情监测与分析。换言之就是“读懂人民的意见和世界的舆论”,并在此基础上做好政策解读、回应关切和重点、难点解析。

  第三是有效的沟通之道,包括各个等级的与媒体打交道的经验,如接受记者采访、为记者准备新闻稿、召开新闻发布会、接受集体采访等细节。第四是案例分析和模拟演练,这个环节是把上述重要内容带到实践的情景里面,其中会着重进行突发事件处置和危机传播管理的演练。

  董关鹏说,他不希望大家认为能言善辩、形象好、口才好是成为新闻发言人的基本条件,他甚至认为这些都是非常次要的。

  他认为,业务专精、大气坦荡、真诚沟通的资深官员是成为中国政府新闻发言人的必要条件,在此基础上有国际视野、善于沟通,那就是锦上添花,当然就是合格发言人的人选了。

  经历有英美使领馆任职经历的占比高

  董关鹏称,从官员媒介素养普遍水平来看,外交部相较于其他部委比较特殊,因为每个人都在从事外交,都属于沟通方面的专家。相较于其他部委的很多发言人本身是经济学家和工程师的情况,外交部发言人本身已具备很好的国际视野和雄厚的国际关系、相关国家知识储备,也有极强的双语甚至多语表达和沟通能力。

  据他观察,懂媒体、善沟通不必成为选择新闻发言人的第一标准。在多个部门工作且在某些大国使领馆重要岗位长期工作的资深外交官,通常可直接具备成为外交部新闻发言人的基本条件。陆慷在军控司、国际司、美大司和APEC等部门工作,是实践中打造的世界事务专家,当然胜任新闻发言人一职。

  为了保持新闻发布工作的连续性,在外交部新闻司同时工作的多位新闻发言人中通常至少有一位有过新闻司司、处级别岗位或驻外使领馆新闻参赞、新闻秘书的工作经历。他们对媒体的独特了解和沟通的娴熟,通常成为他们工作的亮点。

  他表示,由具有丰富驻外经历的官员来当新闻发言人,这似乎也已经成为历届外交部发言人的标配。因为外交部的新闻发言人必须确保要有与国际对话的能力,要了解海外其他国家和媒体对中国的期待。

  作为外交部新闻发言人,一般是由外交部新闻司司长和副司长担任,他们都有长期驻外经历。记者根据公开资料统计,截至目前,28位新闻发言人中,有过在联合国代表团、美国、英国的使领馆等外交机构任职经历的外交部新闻发言人占比较高,分别有10位、9位和7位。

  揭秘

   外交部发言人是个多大的官

  外交部新闻发言人是以外交部的身份发言,向记者宣传情况、回答提问的人员。一般外交部设有三个发言人,发言人由外交部新闻司司长和两位副司长兼任。

  官有多大?发言人的级别有高有低,各国做法也不一样。在中国,一般来讲,其级别是该部门中层以上的领导。如外交部发言人是新闻司正副司长兼任。

  毕业于什么学校?外交学院是外交部唯一直属的高等院校,承接国内外外交官的进修与培训工作,外交部有超过三分之一的外交官均来自外交学院。2012年9月,外交学院新校区启用,得到了时任总理温家宝“中国外交官的摇篮”的题字。

  此外,部分外交部发言人也曾在北京外国语学院学习,有的是大学毕业后在北京外国语学院进修和学习。

  就任前供职何处?外交部发言人担任发言人前大多是外交部机关或驻外使领馆的参赞。例如,钱其琛曾任中国驻几内亚大使,沈国放曾任外交部办公厅秘书室秘书。

  卸任后何方高就?外交部发言人卸任后,根据工作需要,有的在国内担任部级领导职务,如钱其琛、李肇星、陈建等,有的被外派出国,担任大使、公使、总领事等职。

  本版文据新华社、《法制晚报》整理

 

作者:  编辑: 李蓓  

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号