您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州省新闻发布台 > 理论研究 正文  
  新闻发布:不是发言人的独角戏  
 
http://www.gog.cn  15-07-06 16:49   国际先驱导报
 

  编者按:党的十八届三中全会提出“推进新闻发布制度化”的改革要求。据悉,推进党政领导干部新闻发布制度化,已列入今年全面深改日程。由此,对领导干部新闻发布的责任正从“软约束”变成“硬任务”;而如何将这一制度设计“落地”,怎样明确各级领导干部在新闻发布中的角色定位与发布责任,显然还需要不断实践和创新。从某种程度而言,国外的政府新闻发布相关机制或可借鉴。

  日本:大臣、党首直接发布新闻

  在日本,除日本外务省有“报道官”(新闻发言人)外,包括首相官邸在内的政府机构和主要政党都不设新闻发言人,记者会一般都由部门领导或党首亲自上阵。总务省外宣室工作人员中原英树向本报记者介绍,总务省等中央部门的主要新闻发布渠道就是每周两次的大臣例行记者会。

  政府部门的新闻发布会在每周二和周五的内阁会议后举行,由大臣亲自召开,介绍本部门新闻、回答舆论关心的热点。发生重大事件时,也会召开临时记者会,回应关切。各地方政府也一样,由知事、市长等地方领导人亲自主持定期发布会。这和日本的“责任文化”有关。日本社会极其注重“责任”,发生问题,必要追责。对政治家而言更是如此,而很重要的一点即宣讲政策、介绍执政理念、发布新闻,即“说明责任”。他们不会把体现如此重要的职责的发布会交由发言人代劳。同时,政治家也愿意频频在媒体前高调露脸,增加知名度。

  不过,日本首相不举行定期记者会(只在发生重要事件时召开记者发布会),由官房长官承担首相官邸发言人角色,一天举行两场简要新闻发布会。近年来也有专家建议专设首相新闻发言人给其减负,但最后不了了之。上述中原英树也称,总务省从未考虑设立新闻发言人制度。

  除了发布会外,日本政府部门还积极运用社交媒体发布新闻。中原说,总务省开设了推特、脸书、YouTube、Line等官方账号,和民众互动。

  法国:总统成电视访谈常客

  法国媒体比较发达,从总统、总理、议长、部长、议员到省长都必须善于与媒体打交道,否则政治生涯不会太顺畅。况且通过媒体解释政策,获取各方支持本来就是政府高级官员的一项必备素质。

  此外,总统府每周三举行包括总统、总理和主要部长出席的内阁会议后,农业、农产食品加工业和林业部长兼政府发言人斯特凡纳•勒福尔一般要举行一个记者会,解释内阁会议的重点。

  每天7点到9点,法国主要电视台和电台都对政治家和著名人物就一些热点问题进行访谈。这些接受访谈的人包括奥朗德总统和瓦尔斯总理,国民议会议长巴尔托洛内、各位部长、议员等。

  此外,法国的各部长们也会就各部委所辖领域内的大事举行新闻发布会。例如,西非国家出现埃博拉疫情后,法国卫生部长多次在电视台做访谈,谈法国的应对措施。

  据记者观察,法国总统府、总理府和外交部经常使用推特和脸书来与新闻界和广大网民沟通,传播新闻,效果不错。

   美国:官邮推送信息快而全

  美国是全世界政府信息公开制度最为发达的国家之一。早在1996年,美国国会就通过了《电子信息自由法修正案》,要求每一个政府机关以电子数据方式为公众提供索引材料与指南,以便利公众提出信息申请。

  记者平日最多接触的美国国务院网站提供的邮件定制服务为例,美国国务院负责美国外交事务,在网站点击订阅邮件推送服务后,用户将进入具体的邮件定制页面,其中有总共12个不同主题的国务院实时信息可以定制获得,而12个不同的主题下又细分了近90个不同的次主题信息。记者一度一天曾收到过国务院发布的近百封邮件。

  ——摘自:新华网(2015年3月16日)

作者:  编辑: 李蓓  

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号