您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州省新闻发布台 > 理论研究 正文  
  英国新闻发言人制度对我国的启示  
 
http://www.gog.cn  15-07-06 16:49   大众网
 

  编者按:过去数百年,面对竞争性较强、国际化和市场发育程度较高的媒体环境,英国政府及有关机构在同国内外媒体打交道、进行危机事件的应急管理、完善新闻发言人制度等方面积累了许多成功的做法和经验。

  1.高度专业化的新闻发言人队伍。在英国,政府对于新闻发言人的专业化程度要求很高,因此非常注重新闻发言人的选拔聘用、岗位设置、工作内容等。政府为了使信息的发布工作更加适合媒体的运作规律和受众的需求,在选拔新闻发言人时,对其学历和工作经历都有特定的要求。比如,英国牛津大学的国际战略发展办公室(相当于中国高等院校的宣传部)共有40位工作人员,其中信息与新闻办公室就有9-10人。并且约一半的工作人员从事过与媒介相关的工作,对媒介的运行规律了如指掌。再有英国的教育部新闻办公室(相当于中国教育部新闻办公室)现有工作人员20位,大概三分之一的成员有在媒体工作的经历,还有一部分成员有从政经历或PR(公关)工作经历。因为有过多种工作经验,新闻发言人培养了自身高度的政治敏感性,因此能够与媒体、各党派建立良好的关系。

  在英国,一旦有危机事件发生的时候,他们都有自己的一套规则。从政府而言,以国家利益为基础,利用媒体与记者,快速而有效的传播相关新闻消息。从媒体而言,媒体记者要遵纪守法,一切以法律作为依靠,对发布会现场收集到的资料进行准确的报道,与此同时,要保障新闻事件的真实性。从公众而言,要积极加强对中小学生的媒介素质教育,培养他们对信息获得之后的辨识能力,客观地看待问题,增强他们对危机事件的常识性知识。总体而言,在危机事件的处理上,英国的新闻发言人制度也给了我们一些启示。

  2.严格的程序化管理,周密的计划性安排。众所周知,在英国的政府机构中,信息发布的工作都会执行严格的程序化管理,而且计划相当周密,分工也很细致,每一个步骤都会责任到人,这是英国政府的新闻发布制度最大的特点,由此也可以看出,英国政府对于政务公开是相当重视的。像英国教育部的新闻办公室,这个办公室的所有工作人员都是负责政府新闻发布的专职工作人员。他们日常的工作内容主要有两项:第一,定期举行记者招待会,进行新闻发布工作。在新闻发布之前,负责人员都会进行详细的计划安排,比如信息的收集、整理,新闻材料的整合,出版物的印刷,约见媒体记者,策划发布会的形式等等都会有周密的部署。这样详细的计划工作是为了保证信息能够及时、全面的传播给媒体和大众。第二项工作内容是对媒体的报道给予快速回应或是应急处理,这项工作内容具有很强的应急性,要求工作人员必须在一个小时之内计划完毕,采取相应的措施。

  3.重视利用媒体及时准确发布信息。依据英国政府的相关规定,危机事件发生的时候,政府有关部门要与媒体记者相互配合,积极有效的把相关信息对外传播出去。英国政府跟本国各个电台、电视公司都有签协议,协议中提到如果有严重的危机事件发生,政府有权利对各大电视、电台的节目进行中断,从而转播与危机事件相关的系列报道。因而,公民只需要在事件发生的时候注意收听、收看各个地方的广播、电视,就能够及时地了解与危机事件相关的信息,并且获取到有效的指导。

  此外,英国警方规定,不论事故发生的大小,政府相关部门都要积极的与媒体记者相互配合,把与事件相关的重要信息与解决方案及时有效的传播个社会大众。事件发生的时候,各大紧急救援部门、地方政府、合作机构的新闻官员要迅速对事件进行商讨,之后共同发布声明,情况危急的时候还可以向政府信息中心求得帮助。在英国,他们极为重视政府机构与媒体记者的合作,甚至还将他们之间的合作作为应急计划的相关内容,让有过专业训练的官员重点负责媒体的相关事务,在平时团队之间要进行有效的应急演习,与此同时,还严格要求普通员工与媒体记者之间要加强沟通与交流。

  4.注重推行媒介素质教育,向公众普及应对危机事件的常识。在英国,他们都内政部曾经寄送“紧急事故指南”给全国的人民,从中有效的指导了他们在危机事件发生的时候应有怎样的准备措施。指南其中的某项指导原则:“除非火灾等特殊情况,否则在危机事件发生时,应“进入屋内,留在屋内,收听广播。”此外,英国政府加强了对中小学生媒体素质方面的教育,让学生在获得信息之后,明辨分析信息的真实性,引导他们在事件发生的时候,正确看待问题,运用媒体资源,让他们逐渐对自我进行完善,积极地参与社会。对英国中小学生而言,这是他们的必修课。

  通过英美政府新闻发言人制度给我们的启示,不同的国家有不同的国情,他们在经济、政治体制方面也各有不同,因此就造成了各国政府在应对危机事件的时候,对媒体所采取的相关政策也存在很大的差异,但是,各个国家政府在应对危机事件的媒体政策中都会有相关的经验值得我们借鉴,都会有相关的问题值得我们思考。

  ——摘自:硕士论文《政务公开视域下的中国政府新闻发言人制度研究》

作者:  编辑: 李蓓  

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号