研究部署加强全省党风廉政建设和巡视工作

2015-07-07 05:51  来源: 多彩贵州网-贵州日报

省委召开常委(扩大)会议

传达学习习近平总书记和王岐山同志重要讲话精神

研究部署加强全省党风廉政建设和巡视工作

赵克志主持并讲话 陈敏尔 谌贻琴等出席

  多彩贵州网讯 7月6日上午,省委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期关于巡视工作的重要讲话和王岐山同志在中央巡视工作动员部署会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻意见和措施,听取全省2015年第一轮巡视工作情况以及党风廉政建设和反腐败工作情况汇报。

  省委书记赵克志主持会议并讲话。省委副书记、省长陈敏尔,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委宋璇涛、孙永春、秦如培、陈刚、王盛槐、王晓光,省人大常委会党组书记、副主任龙超云,省政府、省政协有关负责同志参加会议。

  会议指出,党中央高度重视巡视工作,中央政治局常委会每轮都专题听取巡视工作情况汇报,习近平总书记每次都发表重要讲话、作出重要指示。近期,习近平总书记在听取今年首轮专项巡视情况汇报、审议巡视工作条例时发表重要讲话,就切实用好巡视成果、巩固和深化巡视工作、落实全面从严治党任务提出了更加明确的要求,为我们做好新一轮巡视工作指明了前进方向。近日,中央召开今年第二轮专项巡视工作动员部署会,王岐山同志出席会议并作重要讲话。全省各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照王岐山同志重要讲话要求,结合正在开展的“三严三实”专题教育,准确把握中央关于巩固和深化巡视工作的新要求,坚定信心决心,加大工作力度,加强组织领导,完善体制机制,为深入推进全省巡视工作提供有力保障。

  会议强调,当前我省党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,“四风”和腐败蔓延的势头尚未得到有效遏制,减存量、遏增量的任务仍然十分繁重。全省各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神上来,以更严肃的态度、更严格的标准、更严厉的举措深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,让人民群众在全面从严治党中有更多获得感。要狠抓惩治腐败和纠治“四风”,把纪律严起来。坚持态度不变、决心不减、尺度不松,深入开展自查自纠,抓好抽查督查,发挥巡视“利剑”作用,持续形成强大震慑效应。要狠抓制度建设和宣传教育,把纪律立起来。不断深化纪律检查体制改革,促进依法治国与依规治党有机结合,扎细扎密扎牢制度的笼子,强化法规制度执行,加强宣传教育,努力形成不敢腐不能腐不想腐的有效机制,推动反腐倡廉工作制度化、规范化。要狠抓工作督导和责任倒查,把纪律硬起来。坚持严抓严管,抓紧出台落实“两个责任”的实施细则,激励督促各责任主体知责明责、履职尽责。坚持“一案双查”,在查办违纪违法案件的同时,调查发案单位“两个责任”的落实情况,真正形成刚性约束。

  会议强调,巡视是全面从严治党的有力支撑和重要手段。今年我省第一轮巡视工作在去年的基础上,对巡视内容、方式方法、组织制度进行了改进和创新,增强了针对性和实效性,聚焦了问题、突出了重点,推动有序,成效明显。开展好我省第二轮巡视工作,必须坚决贯彻落实中央巡视工作精神,用好巡视成果,聚焦发现问题不动摇,为全面从严治党作出新贡献。要围绕“四个着力”“两个责任”和“四风”问题,坚持问题导向,突出“三个重点”,抓好“关键少数”,紧紧盯住重点人、重点事和重点问题开展巡视工作。要统筹好常规巡视和专项巡视,进一步推进专项巡视和“回头看”巡视,努力推进巡视全覆盖目标任务顺利完成。要严格依据党内法规、政策和程序进行巡视,严格按照巡视授权的范围、权限和方式方法开展监督。要发挥好巡视工作抓早抓小、惩前毖后的作用,防止小毛病演变成大问题。要坚持分类处置问题线索,全面、辩证审视巡视发现的问题,注意分清原因、分清性质、分清责任,既要把握精准,又要从严从快进行处理。要注重加强对巡视工作的宣传报道,有序推出一批纪检监察系统典型人物和典型事迹。要研究加强制度建设,不断完善巡视工作的体制机制。

  省有关部门负责同志列席会议。

作者: 许邵庭  编辑: 秦美虹