劳模先进事迹省级巡回演出报告活动综述

2015-07-16 05:11  来源: 多彩贵州网-贵州日报

劳模精神代代传承

——劳模先进事迹省级巡回演出报告活动综述

  他们爱岗敬业、争创一流,乐于追梦;

  他们艰苦奋斗、勇于创新,敢于筑梦;

  他们淡泊名利、甘于奉献,勇于圆梦……

  他们平凡普通,却感染人心;他们朴实无华,却是精神富矿;他们来自你我身边,却在平凡中谱写着动人诗篇。

  他们中有返乡农民工创业典型、“黔北辣妹子”胡广芬,有“快乐信使”、乡邮员朱正琴,有“筑梦高铁”的张建波、“农信专家”吴勇、“80后创客”易永祥、“村官”王清华……

  6月12日至7月9日,随着明礼知耻·崇德向善“中国梦·劳动美”贵州省2015年劳动模范先进事迹巡回演出报告活动的逐场展开,他们的感人事迹,通过相声、小品、歌舞、杂技、情景诗朗诵等艺术形式,在各市(州)、县(区),企业车间,建设工地、高职院校广泛传扬,他们的精神以燎原之势在多彩贵州释放出巨大能量。

  一致的创作动力——让劳模精神入脑入心

  当前,我省正处于后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段,更加需要大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神。

  为了创新形式传播正能量,让劳模精神入脑入心,形成推动贵州经济社会发展的强大精神动力,省总工会迅速行动起来,将开展明礼知耻·崇德向善“中国梦·劳动美”2015年劳动模范先进事迹省级巡回演出报告活动纳入工作日程,并力争把巡回演出报告活动打造成一台集思想性、故事性和艺术性为一体的视听盛宴。

  为此,省总工会首次大胆尝试,从今年受表彰的60名全国劳模和先进工作者、

  494名省劳模和先进工作者中,挖掘具有广泛代表性、典型性的劳模感人事迹进行艺术创作。

  “在初审时,省总工会领导对节目提出高要求,一次不行就两次,两次不行就三次,直到满意为止。”一位巡演报告团成员告诉记者。一个多月来,11个节目进行反复修改、创作、打磨。

  演出报告活动节目让人耳目一新——

  以全国劳模、遵义县贵三红食品有限责任公司董事长胡广芬为代表的返乡创业农民工群像,以歌舞《辣椒红了》的形式呈现在观众眼前;

  情景诗朗诵《山沟沟里一盏灯》完美勾勒出以全国劳模、思南县塘头镇青杠坝村村支书冷朝刚,全国劳模、兴义市则戎乡冷洞村村支书朱昌国,全国劳模、黄平县旧州镇寨碧村村支书王清华,省劳模、织金县熊家场乡白马村村支书张龙敏等为代表的村支书,带领乡亲奔小康的群像;

  一项项重点工程加紧建设,一栋栋高楼大厦拔地而起,一条条高速铁路、高速公路相继开通的背后,凝聚着普通劳动者的辛勤付出和汗水。《工地情缘》以情景再现的艺术形式,讴歌了普通劳动者加班加点赶工期,披星戴月抢进度的奉献精神;

  ……

  一致的巡演目标——让节目每一次都完美呈现

  6月12日,首演在贵阳举行。

  1000余名职工代表观看演出,掌声一次次响起,两个多月的精心“烹饪”,这份文化大餐一“亮相”,惊叹不已。

  首演大获成功的20多天时间里,巡演报告团马不停蹄,夜以继日,巡演路线3000余公里。

  从遵义市、仁怀市,到茅台集团习酒有限责任公司;从毕节市、威宁自治县,到六盘水市;从黔西南自治州、安顺市,到瓮福(集团)有限责任公司……

  “尽管每一次长途奔波都让报告团成员疲惫不堪,但一到演出地,他们就会打起百倍精神,将节目完美地呈现在观众面前。”一位随团工作人员告诉记者。

  “谁都累,但始终都在坚持,我想这也是劳模身上最可贵的品质吧!”巡演中,劳模精神的种子已悄然在报告团每一位成员心上种下。

  无论是面对威宁的低温天气,还是在贵遵复线建设工地演出时遭遇倾盆大雨……巡演报告团从未选择放弃,他们始终以劳模为榜样,一丝不苟,认真练习,把最好的节目奉献给观众。

  一致的响亮声音——以劳模为镜向劳模看齐

  在为期20多天的省级巡回演出报告活动中,18场巡演活动现场观众近2万人次。通过媒体宣传报道,间接受众突破千万人次。

  劳模精神通过一个个节目,一次次巡演,一次次宣传报道传递着、感动着,也唤起劳动者爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的劳动激情。

  遵义职工徐明说,这样的宣传形式既把劳模先进事迹表现得淋漓尽致,通俗易懂,很有吸引力感染力,也更加深入人心。“我要以劳模为榜样,立足岗位发光发热。”

  在铜仁,面对将自己的事迹搬上舞台,冷朝刚直言“自己又受到一次教育,今后要做得更好。”

  在省国防系统,军工人纷纷表示,要以劳模为榜样,努力学习,克服困难,把自己的工作做得更好,为国防事业做出新的贡献。

  在贵州铝厂,职工王启仙告诉记者,在企业转型升级的关键时期,劳模精神这座富矿,将引领贵铝人与企业同呼吸共命运,尽早走出困境。

  在贵州广播电视大学,莘莘学子热情高涨,演出现场被挤得水泄不通。“感人至深的节目让我理解劳动崇高与伟大的意义,也让我坚信劳动能创造美好生活。”

  “首演的时候我带着我女儿去了现场,电视直播的时候,我和女儿又看了一遍。”家住贵阳的杨婕说,想通过耳濡目染,让孩子从小以劳模为榜样,勤奋上进。

  ……

  以劳模为镜,向劳模看齐——掌声不是最好的回音,鲜花不是最好的奖励,眼泪更不是最终目的。省总工会党组书记、副主席杨兴举表示,把劳模精神的种子在心中种下、生根、发芽、开花、结果,才是对劳模最好的回敬。

  劳模精神的种子已经种下,这精神正激起广大职工用辛勤劳动创造更加美好的生活,用奋斗汗水谱写中国梦贵州篇章的更大能量。

作者: 记者 金艾 通讯员 程瑞林  编辑: 秦美虹