多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州政要 > 谌贻琴 > 重要活动 正文

赵克志主持召开贵州省委全面深化改革领导小组第十三次全体会议 谌贻琴出席

2015-07-16 08:53
来源: 多彩贵州网-贵州日报

赵克志主持召开贵州省委全面深化改革领导小组

第十三次全体会议强调

以“三严三实”推进全面深化改革 为走出一条发展新路提供制度支撑

谌贻琴出席

  多彩贵州网讯 7月15日,省委全面深化改革领导小组召开第十三次全体会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十四次会议上和视察贵州重要讲话精神。省委书记、省委全面深化改革领导小组组长赵克志强调,要把学习习近平总书记重要讲话与全面深化改革和开展“三严三实”专题教育有机结合起来,理解改革要实,谋划改革要实,落实改革也要实,既当改革的促进派,又当改革的实干家,为我们在新形势下推进全面深化改革提供了重要遵循。

  省委副书记、省委政法委书记、省委全面深化改革领导小组副组长谌贻琴,省委常委宋璇涛、张广智、慕德贵等出席会议。

  会议审议通过了《贵州省参与“一带一路”建设实施方案》、《贵州省生态红线划定工作方案》、《关于进一步加强和改进新形势下全省高校宣传思想工作的实施意见》,要求根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序送审印发。会议对我省上半年全面深化改革工作推进情况、对接中央全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过有关文件基本情况作了书面汇报。

  会议指出,今年上半年,全省上下认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格践行“三严三实”,按照协调推进“四个全面”战略布局要求,突出抓好全面深化改革的统筹谋划、责任分解、贯彻落实等关键环节,各项工作进展顺利,为发展注入了新的活力和动力。

  会议指出,做好下半年改革工作,要深入学习贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和在中央全面深化改革领导小组第十四次会议上的重要讲话精神,把“三严三实”贯穿改革全过程,全面推进重点领域和关键环节改革,为走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路提供制度支撑、释放改革红利,为和谐稳定发展提供强大动力。

  会议强调,理解改革要实。必须结合“三严三实”专题教育,引导广大党员干部看大局、明大势,自觉站在改革全局的高度,正确看待局部利益关系调整,坚定改革决心和信心,形成推动改革的思想自觉和行动自觉。要实实在在理解走发展新路的改革使命,以改革的举措、创新的思路、拼搏的勇气,围绕为什么“走新路”作好顶层设计,围绕怎样“走新路”聚焦改革重点任务,围绕“走新路”、“奔小康”谋划好改革路径。要实实在在理解完成重点任务的改革重任,把改革工作力量聚焦到“五个扎实”上来,在保持经济又好又快发展的同时,要在统筹做好“三农”工作,加强生态文明建设,做实精准扶贫,切实保障和改善民生,打牢基层基础等方面探索建立深化改革、创新发展的体制机制。要实实在在理解改革释放的红利,在更高起点上全面深化改革开放,让改革的动力更强、发展的空间更广、社会的活力更大,让经济实力强起来,老百姓富起来,以改革开放的新成效推动贵州发展的新跨越。

  会议强调,谋划改革要实。习近平总书记在贵州视察指导,无论是重要讲话,还是沿途对我省工作作出的重要指示,都充满了辩证思维,为我们指点了谋划发展、破解难题的方法。要更加注重学习运用辩证思维高标准严要求谋划改革,努力让改革更具穿透力,让人民群众有更多获得感。要高标准严要求瞄准改革任务,立足于现实问题,明确改革的重点、方向、思路和步骤,确保每一项改革任务都要内涵清楚、指向明确、解决问题。要高标准严要求制定改革举措,认真研究和对接中央改革决策,紧贴省情实际、省委部署和群众期盼,抓住定重点、明次序、搞配套、保质量等关键环节,列出改革台账,精准把脉、精确制导,不断提高改革方案的针对性、可行性和含金量。要高标准严要求推进改革重点,以严的要求推进经济体制改革,不断培育市场主体、完善现代市场体系、激发市场活力;紧紧抓住国家实施“一带一路”战略机遇,认真研究谋划,找准目标定位,守住发展和生态两条底线,发挥比较优势,抓好交通等重大基础设施和对外开放平台、开放载体、开放设施建设,争取列入国家规划。以严的要求推进扶贫体制机制改革,按照“四个切实”“六个精准”的要求,深入实施“33668”扶贫攻坚行动计划,建立健全精准识贫、精准施策机制,努力实现精准脱贫。以严的要求推进生态文明体制改革,着力实施“八大工程”,构建“八大体系”,破只要金山银山不要绿水青山之弊,立绿色化发展之制。以严的要求推进涉及群众切身利益的改革,推进社会事业改革,创新社会治理,努力实现社会事业和社会治理同步推进。

  会议强调,落实改革要实。守住发展与生态两条底线,走出发展新路,是我们必须肩负的政治责任和历史使命,是贵州要不折不扣坚决落实的头等大事。既要谋大事,更要干实事,既当改革的促进派,又当全面深化改革的实干家。要在纷繁复杂的情况中牢牢把握改革的方向和锐气,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人,以强烈的担当精神坚定不移地推进改革。要有谋改革的眼光、善改革的本领,善于从自身改革实践中汲取养分,从人民群众的创新创造中发现亮点,从基层改革的生动历程中提炼智慧,争当想改革、谋改革、善改革的实干家。要通过激励、奖惩、问责等一整套制度安排,以“能者上、平者让、庸者下”的用人导向给更多“想改革、谋改革、善改革”的干部提供机会和舞台,营造百舸争流的改革大环境,激发奋楫争先的改革正能量,切实增强干部队伍活力,推动改革落地见效。

  省委全面深化改革领导小组成员出席,有关省领导,省直有关部门、省委改革办负责人及各专项小组联络员列席会议。

作者: 许邵庭  编辑: 赵兴智

相关阅读

贵州省委全面深化改革领导小组第十二次全体会议 陈敏尔出席   2015-06-10
赵克志:正确把握改革大局协同推进改革与全省发展   2015-06-10
赵克志主持省委全面深化改革领导小组第十次全体会议 陈敏尔出席   2015-03-27
赵克志主持省委全面深化改革领导小组第十次全体会议   2015-03-27
赵克志主持召开省委全面深化改革领导小组第八次全体会议   2015-01-05
赵克志:坚定不移地推动全面深化改革不断取得新成效   2015-01-05
赵克志主持召开省委全面深化改革领导小组第七次全体会议   2014-11-22

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号