茅台第4年捐资1亿 资助2万名贫困大学生 每人5000元

2015-07-16 09:49  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

茅台第4年捐资1亿元

面向全国资助2万名贫困大学生,每人5000元

  多彩贵州网讯 昨日,“国酒茅台·国之栋梁——2015希望工程圆梦行动”捐赠启动仪式在北京清华大学蒙民伟音乐厅举行,茅台集团将连续第四年出资1亿元,以每人5000元标准资助全国2万名大学生。

  从2012年开始,茅台集团连续四年每年向中国青少年发展基金会捐赠1亿元,实施“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”,资助8万名寒门学子圆梦大学,成为全国捐赠金额最大、资助学生最多、覆盖面最广的爱心企业。2015年,全国将有2万名大学生按每人5000元标准获得茅台集团的资助。

  在启动仪式上,北京大学公共传播与社会发展研究中心、安平公共传播公益基金共同发布了《90后受资助大学生社会发展信心指数报告》。报告显示,“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”已经在学生及其家庭、各级政府、媒体等社会各界产生了巨大影响力,成为帮助贫困家庭大学生圆梦大学、实现社会上升流动、阻止贫穷代际传递的著名公益品牌。

  据调查,“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”受助大学生在校学习生活积极向上,对于自我发展和社会发展的信心指数很高。

  相关链接

  如何申请资助?

  资助对象:2015年参加高考并被全日制普通高等院校录取(军校、师范及委培等免费生除外),农村家庭经济困难、品学兼优的高中毕业生。

  资助金额:资助总额为1亿元,资助学生总数为20000人,每名受助生一次性资助5000元。资助流程:

  1、省级青基会按照资助名额和条件,将资助名额分配县级希望工程管理机构(团县委),由县级希望工程管理机构(团县委)将资助名额、条件及申请受理时限等在县域范围内公布。

  2、符合受助条件的学生向县级希望工程管理机构(团县委)自愿申请,填写《“国酒茅台·国之栋梁——希望工程圆梦行动”助学金申请表》。

  3、县级希望工程管理机构(团县委)按照资助条件和优先次序用比选的方式对提出申请的学生进行初步审核,遴选出本县拟资助的学生名单进行公示,公示无异议后上报省级青基会审核。

  4、省级青基会审核合格后,确定最终受助学生名单并实施资助,于开学前向受助学生划拨资助款,同时将受助学生名单录入希望工程学生资助管理系统。

作者: 杨国军  编辑: 赵兴智