多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州政要 > 陈刚 > 重要讲话 正文

贵阳市委全面深化改革领导小组会议召开 政府治理能力

2015-07-16 13:27
来源: 贵阳日报

贵阳市委全面深化改革领导小组会议强调

通过大数据提升政府治理能力

陈刚主持并讲话 张平讲话 

  7月15日,市委全面深化改革领导小组召开专题会,研究大数据加强党的建设和提升政府治理能力有关工作。省委常委、市委书记、市委全面深化改革领导小组组长陈刚主持会议并讲话,强调要按照“守底线、走新路、打造升级版”的总体要求,通过大数据切实加强党的建设、提升政府治理能力、改善民生服务。

  市委副书记张平讲话,市领导陈少荣、朱江华、李作勋、聂雪松、刘玉海、徐昊参加调研或会议。

  当天上午,陈刚专题调研了“数据铁笼”反腐行动计划和大数据提升政府治理能力相关工作。在市公安交通管理局,陈刚询问手持执法记录仪等端设备采集数据的具体情况,观看交管局大数据融合平台演示,详细了解个人诚信档案、分析合作系统等“数据铁笼”的基础和框架,对他们开展的试点探索给予充分肯定,认为大数据对个体的表述从来没有这么全面和深刻,对权力的制约从来没有这么科学和具体,希望继续深化总结实践。市“12345”公共服务指挥中心将“百姓——书记市长交流台”、市长信箱、“12319”热线进行整合,陈刚仔细了解中心建设运行情况和业务处置流程,叮嘱相关负责人要尽快开通微信平台,进一步扩大信息源和信息量,整合市区两级资源,提高工作效率和处理效率。在市住房城乡建设局,陈刚观看了“数据铁笼”反腐行动计划试点情况演示,他强调,要强化信息化基础性工作,围绕廉政风险点建立信息采集系统,切实把“数据铁笼”扎牢扎实。在市政务服务中心,陈刚听取了政务服务应用系统平台运行情况介绍,对加强数据整合、数据应用与相关负责人进行了交流。

  专题会上,在听取相关工作汇报后,陈刚说,此次会议既是一个学习交流会、也是一个研究探讨会、更是一个工作调度会。在互联网时代,大数据已经越来越深刻地影响到我们的生产生活,全市各级领导干部要坚定信心、加强学习,在交流中迸发灵感,在实践中完善提升。市委、市政府高度重视大数据的管理和应用,希望大家勇于探索、敢于创新,通过探索实践成为管理和应用大数据的行家里手。

  陈刚表示,通过大数据实现政府治理能力提升是贵阳发展大数据的重要目标。为“守底线、走新路、打造升级版”提供动力、为提升政府治理能力提供新模式、为改善民生提供服务是我们发展大数据的三大目标,要按照省委、省政府的要求,不仅仅看到大数据对经济发展的推动作用,更要看到大数据在提升政府治理能力和改善民生服务上的积极作用。通过不断完善提升,使我们对企业的支持更加公平和理性、对民众的服务更加精准和直接、对社会的治理更加规范和高效。

  陈刚要求,利用大数据提升政府治理能力要把握要点。一是不能重复过去信息化建设的老路,必须规避自体性、孤立性、自娱性、滞后性等等弊端。二是让权力不任性是贵阳当前提升政府治理能力的基本需求,必须最大限度规范权力运行,降低个人的自由裁量权。三是回答好“问题在哪里”“数据在哪里”“办法在哪里”三个问题,理清以大数据提升政府治理能力的思路。

  陈刚强调,要强化顶层设计、强化统筹整合、强化创新突破,整体提高大数据提升政府治理能力水平。把住方向关、不能走信息化工程建设的老路,把住路径关、保证工作方向不出偏差,把住安全关、时刻把数据安全放在首位。加快政府数据共享平台建设、社会数据汇聚平台建设和企业创新创业数据平台建设,探索建立公共安全块数据中心,整合各方面的数据资源。建立健全大数据工作的领导机制和统筹协调机制,研究制定数据开放的原则和范围,强化大数据理论和实践探索,鼓励社会力量参与大数据提升政府治理能力工作,加快推进“数据铁笼”试点扩面工作,使“数据铁笼”在更大范围、更多领域得到应用,使领导干部从“不敢腐”向“不能腐”转变。

  张平指出,利用大数据提升政府治理能力工作,必须牢固树立大数据的理念和思维,通过技术分析,对所收集的数据进行深度的交互、挖掘、整合、比对,实现可留痕、可追溯、可预警。必须牢牢把握试点工作的方向,按照边试点、边总结、边完善的原则来加快推进各项试点工作,真正形成可复制推广借鉴的经验,推动大数据提升政府治理能力工作取得阶段性成效。

  各区(市、县),市直相关部门负责人参加调研或会议。

作者: 孙惠楠  编辑: 赵兴智

相关阅读

陈刚主持召开贵阳市委全面深化改革领导小组会议   2015-04-17
贵阳市委召开全面深化改革领导小组第一次会议   2014-04-22
增强全面深化改革的自觉性和坚定性以改革开放新举措推动贵阳发展新跨越   2013-12-09

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号