多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州政要 > 王晓光 > 重要讲话 正文

王晓光:“一把手”上心上手驰而不息地引进引领性大项目好项目

2015-07-16 13:34
来源: 遵义日报

王晓光出席遵义市2015年第一次项目建设现场观摩会时强调

“一把手”上心上手驰而不息地引进引领性大项目好项目 

   全神贯注抓园区,凝神聚气抓工业。7月15日上午,省委常委、市委书记王晓光出席全市2015年第一次项目建设现场观摩会时再次强调,各级党委、政府“一把手”要亲力亲为、上心上手,聚焦工业、紧盯项目,驰而不息地把引领性的大项目、好项目招进来,为走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路作出贡献。

  市委副书记、代理市长魏树旺,市人大常委会主任余遵义,市政协主席陈凌华,市委副书记陈梓泽、孟曙初,市委常委范元平、宋晓路、郑欣、曾瑜、张翊皓、黄庆伟、李旭练以及市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志参加观摩。

  在如丝的细雨中,与会同志先后来到遵义县和红花岗区,观摩了遵义县远超炒货生产线、遵义县氧化铝厂、依蓉皮具厂和红花岗区新雪域西南农产品交易中心。每到一地,王晓光、魏树旺、余遵义、陈凌华等领导同志认真听取企业负责人经营管理和项目建设汇报,详细了解企业生产经营和市场拓展情况,鼓励企业努力克服市场变化和经济下行压力等不利影响,为推动我市实现稳增长、促

  改革、调结构、惠民生,保持经济平稳较快增长贡献力量。

  红花岗经济开发区抢抓全球新能源汽车产业快速发展契机,招商引进了新能源及新能源汽车产业联盟投资项目。该项目占地3000亩、首期投资7.7亿元,深圳巴斯巴、大地和、元正、华晨宝马等企业纷纷入驻,并与基盛机电、乔扬数控、金长德铸造及遵义航天精工、长征电器等40余家配套企业达成合作意向,实现了新能源汽车上下游产业同步入驻。该项目建成后,可实现年产值150亿元,带动1万人就业。王晓光对这一重大项目入驻红花岗经济开发区给予了高度评价,他仔细听取企业负责人有关产业定位、发展模式和市场前景情况介绍,详细了解新能源汽车及其运营技术产品整体解决方案,要求红花岗区依法依规地落实招商引资政策,不折不扣地兑现承诺事项,政企双方共同努力、通力合作,遵循发展规律,搞好周边环境整治,加快项目建设进度。

  王晓光指出,在这次项目观摩中,既有新蒲新区以晴高科技产业园区,也有红花岗区新能源汽车产业联盟投资项目,既有老项目、新面孔,也有新项目、新

  面孔。这些战略性新兴产业在遵义的入驻投产是我市贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和赵克志书记工作部署,积极适应经济发展新常态,守住发展和生态两条底线的重要举措,是我市培植后发优势,奋力后发赶超,实现同步小康,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路的产业支撑;这些引领性的大项目、好项目在遵义的落地生根也是各地各部门不断解放思想、真抓实干、敢于担当、勇于突破的具体体现。只要各级党委、政府“一把手”立即行动起来,亲自上心上手、亲力亲为,驰而不息地钉钉子、抓落实,带着感情、带着责任把引领性的大项目引进来,把“早投晚投早晚都要投”的项目建起来,就一定能够实现经济社会发展转型升级,形成各地竞相发展、争先创优的良好局面。

  王晓光强调,各级党委、政府要深化市情、县情认识,紧紧围绕贫困落后主要矛盾和加快发展根本任务,坚持主基调主战略不动摇,保持战略定力,增强发展信心,弘扬“弱鸟先飞”意识、“滴水穿石”精神,践行“四下基层”、“马上就办”作风,进一步扣扣子、钉钉子,更好地干、更

  巧地干,奋力实现新常态下经济发展逆势而上。要按照习近平总书记好干部“20字”标准和赵克志书记“有激情、想干事,有办法、会干事,有过硬的作风、能干成事”的要求,坚持赛场选马,用实绩说话,以思想观念和干部作风建设为重点,着力提升领导干部驾驭全局、创新求变的能力和解决困难、勇于突破的能力,增强法治意识、诚信意识,牢记“法定职责必须为、法无授权不可为”,学会借鉴先进经验,用足用活用好资源优势,努力成为抓经济、上项目的行家里手。市直各有关部门要全力抓好要素保障,进一步优化协调服务、提升行政效能,实行一站式服务、保姆式服务、贴身式服务,千方百计为企业排忧解难,自觉争当推动发展的加速器,努力做到发挥优势、奋力赶超、走出新路,推动全市重大项目建设迈上新台阶。

  各县(市、区)党委、政府主要负责同志,新蒲新区党工委书记、管委会主任,市直各部门主要负责人和省级经济开发区(高新区)、务正道煤电铝循环工业园区、道真上玉工业园有关负责人参加观摩。

作者: 郑礼志  编辑: 赵兴智

相关阅读

王晓光出席遵义市第三季度二百六十三个项目集中开工仪式   2015-07-16
王晓光出席中国共产党遵义师范学院第一次代表大会闭幕式并讲话   2015-06-27

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号