您当前的位置 :多彩贵州网 > 多彩贵州网贵州频道 > 贵州省新闻发布台 > 精彩问答  
  袁惠民:办好交流周 为海上丝绸之路文化复兴做贡献  
 
http://www.gog.cn 15-07-21 15:33 多彩贵州网
 

  7月21日上午8时30分,第八届中国东盟教育交流周新闻发布会在贵州饭店国际会议中心举行。贵州省政府副省长、第八届中国—东盟教育交流周筹委会主任陈鸣明,省政府副秘书长、第八届中国—东盟教育交流周筹委会副主任张玉广等领导向大家介绍本届“中国—东盟教育交流周”的有关情况,并回答记者关心的问题。

  在记者提问环节,香港商报记者现场提问,贵州省外事办主任、第八届中国东盟教育交流周筹委会副主任袁惠民回答了提问。原文如下:

  9:02【香港商报记者】:请问袁主任,中国—东盟教育交流周将如何更好地服务“海上丝绸之路”建设?

香港商报记者提问

  【袁惠民】:“海上丝绸之路”是连接中国与东盟各国的一条共同发展、共同繁荣的合作共赢之路,一条增进理解信任、加强人文交流的和平友谊之路。2013年10月,习近平主席在出访东盟国家时提出,中国愿同东盟发展好海洋合作伙伴关系,共建21世纪“海上丝绸之路”,呼吁中国与东盟国家加强海上合作。在新的历史时期,21世纪“海上丝绸之路”不仅仅是一个经济走廊、贸易通道,更涵括了政治、安全、人文等多个领域。这一战略构想的提出,是进一步深化中国与东盟合作的需要,是构建更加紧密的命运共同体的需要,是新形势下世界和地区发展的需要。这是一个开放、包容、互利、共赢的倡议,旨在进一步推动中国—东盟关系深入发展。

贵州省外事办主任、第八届中国东盟教育交流周筹委会副主任袁惠民答记者问

  【袁惠民】:面对21世纪共建海上丝绸之路这一倡议,中国和东盟国家应充分发挥人文交流作用,进一步加强和扩大中国与东盟的人文交流与合作,为推进海上丝绸之路建设提供人文支撑。人文是指人类社会的各种文化现象,是人类文化中的核心部分。我们通常所说的人文,大体可包括科技、教育、文化、卫生、旅游、新闻出版、学术交流、民族民间文化交流等。中国与东盟人文交流历史悠久,共同为创造世界文明做出了重要贡献。

  【袁惠民】:加强和扩大中国与东盟人文交流是共建21世纪海上丝绸之路不可或缺的内容,有利于增强海上丝绸之路文化自信和复兴,有利于中国与东盟国家和民众增信释疑,有利于中国与东盟相互学习与借鉴现代文明,有利于中国与东盟经济合作搭台唱戏等。

  【袁惠民】:当前,在携手共建21世纪海上丝绸之路中,要继续推进中国—东盟双边教育、科技交流与合作,积极推进中国—东盟青少年交流,扩大和活跃双边文化交流,加强中国—东盟学术交流与合作,积极开展双边民族民间文化交流,中国—东盟教育交流周为此提供了很好的平台。

  【袁惠民】:中国—东盟教育交流周已连续在贵州举办了7届,已经具有良好的基础。今年是第八届,主题是“互学互鉴、福祉未来”,我们将借此契机,继续发挥好这一平台的作用,办好交流周,增进中国与东盟各国的了解与互信,为海上丝绸之路的文化复兴做出贡献。

作者: 编辑:赵兴智  

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号