药品说明书有“门道”教你看懂药品安全常识

2015-07-28 10:47  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

【专题】健康贵州

  常言道“是药三分毒”,用药是否安全直接关系到老百姓的身体健康和生命安全。选购药品有哪些注意须知?怎样看懂药品说明书上的各种标签?喝酒后服药有什么副作用?怀孕了是不是什么药都不能吃? ……关于用药安全,我们特邀省食品药品监督管理局为大家带来“如何看懂药品安全常识”为主题的科普讲堂,此内容分为上下两期,本期为上期。

  Question(以下简称“Q”):什么是药品?

  Answer(以下简称“A”):药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质。包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。

  Q:在药店买药时,经常在药盒上或者说明书上看到一个名为“国产药品批准文号”的字符数字,请问有什么代表意义吗?

  A:一般来说,药品批准文号的格式为:国药准字H(Z、S、J)+4位年号+4位顺序号,其中H代表化学药品,Z代表中药,S代表生物制品,J代表进口药品分包装;此外,《进口药品注册证》证号的格式为:H(Z、S)+4位年号+4位顺序号;《医药产品注册证》证号的格式为:H(Z、S)C+4位年号+4位顺序号。对于境内分包装用大包装规格的注册证,其证号在原注册证号前加字母B。老百姓在选购药品时,除了查看批准文号外,还应该看看药品的内标签,上面记录着该药品的通用名称、适应症或者功能主治、规格、用法用量、生产日期、产品批号、有效期、生产企业等内容。

  Q:怎样区别保健食品和药品?

  A:最简单的办法是,当你买药时,一定要在药品的包装盒上找“批准文号”的字样。需要仔细辨别的是:药品的批准文号开头为“国药准字”,而保健品的批准文号开头为“国食健字”或“卫食健字”。所以,当你决定购买药品或保健食品时一定要先看准“批准文号”,千万不要购买没有批准文号的产品,以免上当受骗。

  Q:为什么分处方药和非处方药?

  A:之所以区分是为了保证患者的用药安全,所以会根据药品的用途、安全性、剂型、规格、给药途径的不同分为处方药和非处方药。

  一般说来,处方药是必须由医生开处方,患者必须凭医生处方购买的药品;非处方药是不需要凭医生处方,消费者就可以在药店购买和使用的药品。值得注意的是,根据安全性的不同,非处方药又划分为甲类非处方药和乙类非处方药。甲类非处方药须在药店由职业药师指导下购买和使用;而乙类非处方药,除可在药店出售外,还可在获得药品监督管理部门批准的超市、宾馆、百货商店等地点销售。

  Q:怎样分辨处方药和非处方药呢?

  A:到药店买药,首先可以在药店找一下,如果有柜台上标有一个大的醒目的绿色“OTC”标志,那么,这个柜台卖的就是非处方药,如果柜台上是“处方药”标志,这个柜台卖的就是处方药。如果药店里没有这样的标志,消费者可以要求药店店员让你看一下药品的包装和说明书,非处方药的包装上印有国家指定的非处方药专有标识(OTC)。

  另外,如果你看非处方药的说明书,还会看到一句“请仔细阅读药品的说明书使用或在执业药师指导下购买和使用”的提示语,而处方药的说明书上则会写着:请凭医生处方购买和使用。

作者: 王迪  编辑: 纪筱筱