干燥综合征差点要了姑娘的命

2015-07-28 10:47  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

【专题】健康贵州

口干舌燥喝不够心脏骤停突晕倒

干燥综合征差点要了姑娘的命

资料图

  一问吓一跳

  口干、眼干、皮肤干,日常生活中很多人会经常遇到,但不少人以为这是典型的夏季特征,只要多喝点水就没事,却不知这也可能是“患病”征兆!贵阳中医二附院风湿免疫科主任马武开称,不少女性,尤其是中年女性出现身体严重缺水的“怪病”,老是喝水喝不够,若身体长期出现眼干、口干、咽干及皮肤干燥等全身缺水症状却无法自我调节的话,就要谨防患上干燥综合征。

  白领晕倒竟是患了干燥综合征

  说起“干燥综合征”,马主任频频提到很多市民都存在误区,根本不会想到口干、眼睛干、皮肤干等等有可能是患病征兆,并向记者介绍了一例他从医经验中印象深刻的例子。

  28岁的曾乐(化名)是贵阳某企业的一名白领,有一段时间里,曾乐总是觉得口干舌燥,眼睛也觉得干涩,经常想喝水,好几颗牙有龋齿现象,她自己跟家里人都以为是天气干燥和上火所致,加上曾乐平日里爱吃蛋糕甜点,并没有太在意。没过几天,刚下班回家的曾乐喊着口干要喝水,竟突然晕倒,家里人赶紧拨打了急救电话送去医院,经抢救后发现曾乐晕倒是因为心脏骤停引起的,幸好送得及时,从死亡线拉了回来。

  曾乐又没有心脏病史,怎么会无故心脏骤停呢?经检查后发现,致使曾乐晕倒的“凶手”就是干燥综合征。马主任称,由于干燥综合征导致肾小管的病变,身体流失了大量的钾,出现严重的低钾血症,最后直接导致心脏骤停。他提醒,干燥综合征虽是一种慢性病,但一定要找对病因及时诊治,常年患此病会造成身体器官损伤,尤其是肾脏。

  注意和普通的口干舌燥区分

  贵阳市中医二附院风湿免疫科主任马武开告诉记者,干燥综合征多发于中年女性,是一种慢性疾病。大部分患者的症状都比较轻微,但该病如果久拖不治、任其发展,可能会造成全身多种器官的受损。如损伤胃肠道,造成免疫性肝炎、胰腺炎等;损伤肾脏,造成肾小管酸中毒、间质性肾炎等;还会损伤血液系统和神经系统,造成贫血、淋巴瘤等。当“干燥”只是侵袭外分泌腺时,症状就相对轻微;然而一旦损伤了内脏,也有可能会危及生命。

  很多人会疑问,干燥综合征和平时说的皮肤干燥是不是同一个概念?马主任介绍,其实不是。干燥综合征是一种自身免疫性疾病,和系统性红斑狼疮的发病原因相似,通常情况下,该病主要侵害外分泌腺,包括泪腺及唾液腺等,引起眼干口燥等症状。同时还会造成肾脏、神经系统、消化系统等多个脏器受损,出现发热、龋齿、关节痛、贫血等症状。

  那么,与普通的口干舌燥相比,干燥综合征有什么不同?马主任表示,普通口干通常是阶段性的,及时补充水分之后症状就会消失,不会长时间持续;如果口干舌燥的症状持续十天半个月都没有好转,那就要警惕干燥综合征了,应及时到免疫科做相关检查。

  在从医经验中,马主任称很多患者因为不了解“干燥综合征”这个病,就诊时往往找不到正确的科室,约有七成患者会走错专科就诊,加上此病表现为多种不同的症状,很容易被误诊、误治,引发严重后果。

  目前尚无根治方法

  患者如果出现长期的眼干口干、牙齿发黑、关节酸痛等类似症状,应及时到医院专科就诊。谈起如何治疗干燥综合征,马主任称,这种慢性风湿免疫疾病,目前医学上尚无根治方法,只能控制病情发展。

  马主任表示,病症较轻的患者主要表现是口干、眼干,稍作对症处理即可。眼干的患者用眼药水缓解眼部不适,如用人工泪液滴眼,保持眼睛湿润,晚上眼睑内涂抹眼膏等;口干的患者,最简单的方法是多喝水,或含酸性的食物水果促进唾液分泌,勤漱口、刷牙等;皮肤干燥的患者,注意洗澡后不要把表面的水分全部擦干,皮肤涂抹润肤露、保湿剂保持湿润。

  值得注意的是,干燥综合征患者很容易掉牙,所以保持口腔清洁很重要,加上患者因唾液减少会引发口腔感染、龋齿,以至于很多人全部牙掉光了都不知道是这个病。

  “如果病人出现系统的损害,比如发烧、关节痛、器官损害等,就要使用激素和免疫抑制剂。”马主任称,对于多系统损害的患者,治疗不仅仅是对症处理,还需用药。需要提醒的是,风湿免疫病随便停药后病情会反复,规范的药物治疗才能缓解病情,避免重要脏器的损害。建议患者应遵医嘱维持治疗,完全缓解后再考虑停药,定期回院复查。

作者: 班亚  编辑: 纪筱筱