颅内植入“芯片”帕金森病患者告别轮椅

2015-07-28 10:50  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

【专题】健康贵州

  7月20日,帕金森病患者傅老伯一家悬了个把月的心终于可以落下来了。一个月前,70多岁的傅老伯在贵州省人民医院神经外科接受了脑深部电刺激系统植入手术(DBS手术),将俗称“脑起搏器”的“电子芯片”植入大脑深部,术后恢复良好出院。

  “终于到了系统开机的时候,手术效果如何马上就要揭晓。”傅老伯家人说,7月20日一大早就怀着忐忑不安的心情用轮椅将傅老伯送到神经外科病房,等到“脑起搏器芯片”的启动和疗效的判定。经过程控工程师和张勇医师的简单测试和检查,确定植入的脑起搏器系统各项工作指标运行无误,设定适当的刺激参数,颅内芯片开始工作,数分钟后,依赖轮椅多年的傅老伯甩开轮椅站立起来,无需家人的搀扶,傅老伯迈开脚步走了起来。家属们悬着的心终于落地,傅老伯不用再坐轮椅了。

  记者了解到,傅老伯是一位帕金森病患者,患病已经有十多年,平日靠服用多种抗帕金森病药物改善症状,但只能维持1-2小时,在没有药物疗效的大多数时候,他只能依靠轮椅生活,没有什么生活质量。一个多月前,傅老伯就诊贵州省人民医院神经外科,找到功能神经外科专家林军教授,以其为首的亚专业治疗团队对傅老伯系统检查和评估后,确定傅老伯为帕金森病中晚期患者,适合进行脑深部电刺激治疗,并精心制定了最终的手术方案。傅老伯于1月前接受脑深部电刺激系统的植入。7月20日,“脑起搏器芯片”正式开机工作,让傅老伯摆脱了轮椅的束缚。

  傅老伯的主刀医师林军教授介绍,帕金森病是一种常见的中枢神经系统退行性疾病,主要好发于中老年人,根据国内权威机构统计,我国65岁以上老年人帕金森病的发病率为1.7%,据此推算,目前国内患者人数已经超过200万。

  帕金森病患者主要临床表现为:静止性震颤、肌僵直、动作迟缓等运动症状,中晚期患者还常常伴有神经精神的、自主神经的和睡眠功能的障碍等非运动症状,大大降低了患者的生活质量,也给家庭和社会带来沉重的经济负担。傅老伯就是其中一位以肢体僵直和运动迟缓为主要症状的帕金森病中晚期患者,因药物治疗效果已经明显减退,平日运动迟缓、行走困难,大多数时候只能依靠轮椅活动。脑深部电刺激术(DBS),又称脑起搏器治疗手术,利用脑立体定向手术在脑内特定神经核团的位置植入电极,通过高频电刺激可抑制异常电活动的神经元,可明显改善傅老伯这样的帕金森病患者的症状。该手术具有微创、安全、可逆的特点,术后可通过调整参数达到最佳症状控制和最少副反应。

  据了解,贵州省人民医院神经外科开展该项手术多年,已经为50多名帕金森病患者进行该项手术,他们的症状得到明显改善,生活质量也大大提高。但此前手术所需医疗耗材全部由国外进口,价格昂贵,限制了该项手术的开展,很多患者难以从中获益。现在同类产品已经实现国产化,手术费用大大降低。傅老伯和另一位同期接受手术的患者脑深部电刺激系统开机的成功,证明国产设备同样有品质保证,而他们也成为我省首先使用国产设备的两位患者及受益者。

作者: 班亚  编辑: 纪筱筱