首届中国(沈阳)家教家风论坛在沈阳和平区举行

2015-07-28 11:04  来源: 东北新闻网

首届中国(沈阳)家教家风论坛现场

  东北新闻网讯7月27日,首届中国(沈阳)家教家风论坛在沈阳市和平区举行。本次活动由中国青少年研究中心家庭教育研究所与沈阳市平区委区政府共同主办。来自国家、省、市的9位专家学者和有关部门领导,以及和平区各街道、社区负责人共计150人参加此次论坛。此次论坛以"弘扬家教家风树立家国情怀"为主题,旨在推动继承和发扬中华优秀传统文化和家庭传统美德,引导人们自觉培育和践行社会主义核心价值观。

  专家:中国古代的家训家风更注重道德修养

  论坛中,9位专家从不同角度阐述了好家教家风有利青少年健康成长、提升家庭幸福指数、促进社会文明风尚的多多益处。

 

中国青少年研究中心副主任张良驯发言

  中国青少年研究中心副主任张良驯表示,家庭是人生的第一场所,一个人的成长首先是在家庭,从家庭进入学校,再从学校走向社会的。现在的家庭中,存在注重知识技能,轻视思想道德的问题。我们做过很多调查,家长最关心孩子的考试、分数、升学等问题,却轻视了孩子的怎么做人,怎么为人处世事,思想道德的状况是什么样的,这是对家庭教育一种片面的理解。中国古代的家训家风,大多都不是重视知识的学习,注重的是道德的修养,怎么样做人,怎么样做事。这也是家庭教育跟学校教育的重要区别。

  首届家教家风论坛为何落户和平区?

 

  现场观众

  据了解,从今年6月起,和平区在全区范围内组织开展了以"弘扬家教家风,树立家国情怀"为主题的宣传教育活动。活动围绕爱国、敬业、诚信、友善的核心价值观要求,结合文明家庭、最美家庭、和谐社区创建活动,分批分类挖掘选树一批好家庭、好家教、好家风典型,并通过征集评选,优选出一批体现中华传统文化和社会主义核心价值观要求的好家风好家训。通过创作展播家教家风文艺精品、开展好家风好家训作品巡展、推进家风文化进楼宇庭院,以及好家教好家风故事基层宣讲等主题活动,大力培育家教家风文化,使家庭、家教、家风建设有机结合,内化为正确的价值引领,外化每个家庭成员的行动自觉,推动人们在为家庭谋幸福、为他人送温暖、为社会做贡献的过程中提高精神境界、培育文明风尚。这也是首届中国(沈阳)家风家教论坛选择在和平区举办的主要原因之一。

  沈阳市和平区表示,家教家风是一种文化传承,也是践行和培育社会主义核心价值观的重要载体,和平区举办首届沈阳家教家风论坛活动,就是要在全社会倡导家庭文明新风尚,引导人们崇德向善,爱国爱家,自觉践行社会主义核心价值观。

  国家、省、市的专家学者和有关部门领导还考察了和平区南湖街道文安路社区开展“弘扬家教家风,树立家国情怀”宣教活动的工作情况,对社区开展的楼道文化、家庭档案等工作给与充分肯定。

作者: 田理 佟学博  编辑: 向滟伶