美国新型射电望远镜:有可能找到外星人

2015-07-28 14:36  来源: 新浪科技

【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界

 

  据国外媒体报道,每天晚上,我们头顶的天空都充斥着各种无线电光波。但可惜的是,其中大部分光波都不能被人类观测到。现在,位于美国加州,被称作欧文斯谷长波长阵列(OVLWA)的新射电天线阵列将能探测这些光波。OVLWA可以同时扫描整个天空,它不但能捕捉恒星和行星发出的信号,甚至还可能发现外星生命。

  加州理工学院的天文学助理教授Gregg Hallinan说:“新的望远镜让我们可以同时观测整个天空,我们可以在瞬间为所有东西成像。”利用新阵列,科学家为“无线电天空”制作了新视频,新视频展示了24小时内“无线电天空”的变化。

  建造OVLWA的一个主要目标是监控太阳之外的恒星与自身行星间的相互作用。每时每刻,太阳都在向外抛射高能带电粒子。当这些粒子与太阳系行星大气层里的化学元素发生相互作用时,就会产生美丽壮观的极光。理论上,其它恒星的行星在相同情况下也能产生极光。

  测量其它恒星系统的这些交互作用可以提供行星磁场强度的信息。而磁场是地球生命产生的一个关键因素,它使地球生命免受辐射和粒子的伤害。因此,获得行星磁场信息有助于确定行星存在智慧生命的可能性。

  OVLWA是很多无线电天线组合起来形成的强大射电望远镜,它位于加州理工学院的欧文斯谷射电天文台,靠近加州大松树。整个望远镜阵列包括250个廉价天线,每个天线大小约1米,散布在欧文斯谷。未来,科学家计划向阵列中再加入数千个天线,因为阵列中的天线越多,获得的图像就越敏感。

  之所以这样设计望远镜,是因为相比大天线,小尺寸天线也有好处。很多的小天线组合起来可以得到类似双筒望远镜的效果,它们能够获得巨大视野以观测大片天空。OVLWA的整个阵列就可以同时观测整个可视天空。

  来自喷气推进实验室(JPL)的天文学家Joseph Lazio参与了这个项目,他说:“无论当地电台在哪里,汽车收音机的天线都可以收听到。类似的,OVLWA中的天线也可以检测到天空任何位置的信号。”

  此外,欧文斯谷长波长阵列OVLWA也可能收集到宇宙第一个恒星和星系发出的无线电光波痕迹。不过这也需要克服很多困难,Hallinan说:“最大的挑战是,早期宇宙的弱辐射被银河系的无线电辐射掩盖了,银河系的无线电辐射大约是早期宇宙辐射信号的一百万倍。所以,要观测到早期宇宙辐射,必须非常小心地校准获得的数据。获得早期宇宙微弱信号的第一个统计测量也是OVLWA的主要目标之一。”

  Lazio还认为:“OVLWA阵列对未来太空任务的设计也会有帮助。地球大气层会吸收或反射一些波长的无线电,太空中则可以检测到整个无线电频谱。最终,我们可能需要在太空或月球建造一个类似的简单天线阵列。”

  

 

  新的射电望远镜阵列OVLWA由加州理工学院领导的科研团队研发,位于欧文斯谷射电天文台。它能以无与伦比的速度同时为整个天空无线电波段的光波成像,从而帮助天文学家寻找闪烁、爆炸的天体和天文现象。
作者:  编辑: 李青