.

  贵州话属于北方官话分支中西南官话的一支或者说是多支。由于贵州各地区方言均有差别,无法统一,实际上没有“贵州话”这一说法,和贵州各个地方方言。这些方言特点非常明显,无法形成“贵州话”。

  西南官话又称上江官话。分布在中南的四川、重庆、贵州、云南、湖北几乎全部汉语地区、以及陕西南部、甘肃东南部、广西北部和湖南西北部、南部(与土话并用)。西南官话是中国除了普通话之外覆盖人口最多、占地面积最广的方言,据统计使用西南官话的人口约2亿,占全国人口的1/5,整个官话人口的1/3,并且相当于湘语、粤语、闽语人口的总和。民国初年曾以一票之差落选于北平官话,差点成为中国国语...【详细】

黔中片 黔北片 黔东北片
  主要包括毕节,息烽,开阳等23个县市。其发声特点是把【i ie】韵字读成【i】,把【y ye】韵字读成【y】。   主要包括 遵义,桐梓,仁 怀等6个县市。其发声特点保留了中古汉语的入声,有独立入声调值33,有喉塞韵尾q。   主要包括德江,务 川,思南等5个县市。其发声特点是 【ian yan】两韵字均读为【in yin】两韵。
   
黔西南片 黔南片 黔东南片
  主要包括兴义,晴隆,望谟等18个县市。其发声特点是都没有撮口呼韵母。
  主要包括凯里,平塘等15个县市。其发声特点具有类似吴语和江淮官话的鼻韵化的特征。   主要包括剑 河, 镇 远,黎 平等12个县。其发声特点是带有地方苗族口音,俗称:“苗音”。
脚还是bāi的——这些贵阳话你都会写吗?

  “涨姿势!这15个字!99%的贵阳人只会讲不会写!”近日,一条囊括15个“贵阳方言字”的微博被网友大量转发。比如,“鞋子zhā了一个口”的zhā字,表示“蹲”一动作的gū字。今天的冬瓜炖排骨炖得软和得很,贵阳人不说软,而是霸气地称之为pā。

  记者查阅发现,网传的这15个“贵阳方言字”,除了“脚还是bāi”的bāi字和“炖得好pā哦”的pā字以外,其余13个字均被收录到了字典里,并有注释。

  原贵州省政府参事、贵州大学汉语言文字学硕士生导师涂光禄:除了‘pā’找不到对应的字来书写,贵阳话的绝大部分特色词都是可以用文字书写的,而且有据可循。在方言学上叫“考本字”,就是根据音韵在古籍中查出“本字”。

  “字”都是人造的,只要满足“音、形、义三者结合”这一前提,就可以造字用来表述方言。“只要发音对,字型传神,看得懂,约定俗成之后都可以灵活应用嘛。

   贵阳话独特之处在于语气词的叠用。语音上,贵阳话声母少,韵母少,声调少,无轻声,无变调,无儿化,容易掌握。   

  贵阳方言尤为突出的一个特点就是语气词特别多,在汉语各方言中比较罕见。像嘞、喽、哈、嘞些、咯等语气词,不仅功能复杂,而且表达含义丰富。

  而且,语气词除单用外,贵阳人还常常将其叠用,最多可达8个语气词叠用。 


版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号