欧美同学会:照亮创新驱动的贵阳

2015-07-28 16:28  来源: 中国日报贵州记者站

  中国日报2015年7月28日24版“欧美同学会”整版报道截图

  随着第四届欧美同学会•中国留学人员联谊会在贵州省省会贵阳的举行,这座城市再一次成为海内外年轻创业者目光的焦点。

  本次欧美同学会•中国留学人员联谊会第四届年会暨海归创新创业贵阳峰会由欧美同学会和中共贵州省委、贵州省人民政府主办,贵州省委统战部、中共贵阳市委、贵阳市人民政府承办。在7月28日举行的开幕式上,全国人大常委会副委员长、欧美同学会•中国留学人员联谊会会长陈竺将出席会议并致辞,诺贝尔生理学或医学奖获得者、中国工程院外籍院士巴里•马歇尔,万科企业股份有限公司创始人、万科集团董事会主席王石将分别就创新驱动作主旨演讲,向与会者分享自己的经验和看法。

  图为位于贵阳市的北京贵阳大数据应用展示中心

  随着创新驱动战略成为中国经济社会发展新的助推力量,创业成为了包括海归留学生在内诸多年轻人实现梦想的平台。聚集了近120位海外留学人员代表、千人计划专家、60余位各省市留学人员代表、约350位海内外高层次留学人才代表的本次年会将就航空产业、大数据产业、创新创业、“一带一路”等主题展开演讲和研讨,为政府和海归人员之间搭建一个互动交流的平台。

  欧美同学会于1913年成立,是中国留学海外各国归国同学自愿组成的人民团体,是我国历史最久、规模最大的归国留学人员组织。2011年起,欧美同学会与地方政府部门共同举办一年一届的“欧美同学会•中国留学人员联谊会年会”,旨在搭建欧美同学会服务国家经济社会发展的平台,拓展广大留学人员沟通与交流的渠道,扩大欧美同学会的社会影响。

  本次年会的主办地贵阳,作为全国生态文明建设的排头兵和示范城市,以它得天独厚的气候和环境优势长期以来吸引着来自海内外的广泛关注。近年来,随着大数据云计算等高新技术产业的推动,这座“爽爽的”城市正在成为年轻人逐梦的热土。

  “贵阳处于转型升级发展时期、后发赶超阶段,是一块充满潜力的开发投资创业热土”,贵阳市委常委、宣传部长兰义彤在今年三月底曾表示,贵阳需要人才、需要资金、需要项目,而欧美同学会•中国留学人员联谊会历史悠久、人才荟萃、影响广泛,汇聚和联系着众多海内外留学人才,有资金、技术、智力的优势,贵阳将把年会作为吸引人才、资金、智力的重要平台,为高层次人才与贵阳搭建沟通、交流、合作、共赢的桥梁。

  图为位于贵阳市花溪区的国家城市湿地公园

  以多姿多彩的文化和得天独厚的风光闻名中外的贵州,近年来将生态文明建设理念作为经济社会发展的重要引领;作为省会的贵阳,则一直将可持续性发展作为城市未来的基石。作为国家唯一一个以生态文明为主题的国际级论坛主办地,贵阳作为生态文明实践的先行者和示范城市,近年来在绿色发展,创新性消费等领域都做出积极的探索。互联网+时代的到来,让以大数据、云计算等高科技产业发展为引领的贵阳正以它独特的魅力和潜力吸引着无数年轻创业者。

  “互联网时代的到来,给贵阳这个山清水秀的城市一个难得的机会。”贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚说道。平均15度的凉爽气温、洁净的空气,再加上作为中国南部最大产煤省份所拥有的充足电力资源,让贵州、贵阳成为了发展大数据的优选之地。自2013年北京中关村产业园落户贵阳以来,诸多企业已经将目光转向了这个冉冉升起的“中国数谷”,纷纷将贵阳作为进军西部和大数据产业的重要一环。

  “现在网上已经有了‘贵漂’这个词”,不久前陈刚在接受媒体采访时指出,战略性新兴产业的发展离不开人才的支撑。他表示,在扶持政策的鼓励下,年轻创业者的“好点子”可以在贵阳实践,还能够因此得到更多投资商和资本方的关注。

  2015年1月,贵阳市委、市政府正式下发了《关于加快大数据产业人才队伍建设的实施意见》。在今年3月中旬举行的第三届中国贵州人才博览会新闻发布会上,贵阳市副市长刘玉海就曾举例说,对拥有1名领军人才和3名以上核心成员的大数据产业创新创业团队或初创企业,将给予最高500万元创业启动资金。同时,对依托高校培养储备大数据人才方面,在筑高校、职业院校,贵阳对新获批建设的大数据相关专业博士点、硕士点、本科点、专科(高职)点,将分别给予50万元、30万元、10万元、5万元的一次性奖励。

  此外,在支持大数据企业培养引进人才方面,贵阳鼓励校企合作共建培训基地,将根据发展规模给予50万元至200万元奖励。而对大数据企业、科研机构引进高层次人才的,市级层面将按照最低每人1万元、最高每人20万元的标准给予用人单位奖励或补贴。

  为了更好鼓励包括海归人才在内的高层次人才创业,贵阳还通过完善高层次人才认定及人才服务绿卡制度,发放人才服务绿卡462张。持卡人才可享受住房、落户、医疗保障、子女入学、配偶就业等12项优惠政策和便利服务。还能够解决人才创业初期住房需求,为创新创业人才解决创业初期住房困难问题。

  “随着国家创驱动战略的深入实施,创新产业所具备的发展前景将吸引更多的海归人才回国创业。”贵州省社科院研究员李哲表示,相比较于东部和沿海发达地域,贵阳在人力、运营成本对创新性企业有着更大的吸引力。随着贵阳一系列人才引进政策的出台、交通条件等基础设施的改善,以及互联网时代资本筹集的改变,越来越多的年轻人将会在贵阳实现自己人生的梦想。

作者:  编辑: 杨娅