青岩镇意外发现溶洞

2015-07-28 19:00  来源: 贵阳网-贵阳晚报

  洞中风景之一村民供图

  日前,贵阳市青岩镇一村庄意外发现一处溶洞,洞口偶尔还会冒出白烟。不少村民表示,希望溶洞得到保护,借此能吸引旅客带动当地经济。

  记者昨日前往青岩大坝村看到,为保护溶洞,入口处已经被村民用大石封闭。

  “里面太漂亮了,我还是第一次见。”附近村民介绍,近一个月前,村子内的一处采砂场在作业时,意外发现了这一溶洞,很多人好奇进洞内查看。洞内的“道路”之宽,让进去的村民大吃一惊,“两辆轿车在里面同时前进都没有问题。”该村民说,洞内晶莹剔透的钟乳石随处可见,高的足有近8米,形状也千奇百怪。更让村民兴奋的是,虽然目前发现的溶洞面积约有上千平方米,但是从水流的情况来看,溶洞的面积可能还很大。

  该村村民称,此前,大家都很奇怪,就在发现溶洞的那座山上的一些窟窿外,偶尔便会飘出白气,溶洞附近的泉水即便再低的气温也从来不结冰,摸起来还是暖的,一旦到了夏季,泉水则变得冰凉刺骨。现在大家总算明白,原来这一现象,按理就是与溶洞有关。

  洞中风景之二村民供图

  溶洞被发现后,村民都很高兴,希望能够借助溶洞带动当地发展旅游。“要是溶洞能够得到开发,游客多了,我们就能在村子里面办农家乐。”该村村委会一位工作人员说,1972年村中一口名为干龙井的泉眼发生干涸,就曾有人说泉眼之下有溶洞的迹象,但是后来水涨之后便再也没有机会核实,直到这次意外发现。

  不过,溶洞被发现后不久,溶洞内的钟乳石被人切割,大家都担心溶洞会遭到破坏,便上报了当地政府,溶洞这才被重新封了起来。

  据中法洞穴探险联盟理事李明松介绍,洞内冒白烟及附近泉水“冬暖夏凉”,可能是因为溶洞处于恒温状态(大多维持在12摄氏度),所以才出现了这样的情况,白烟很有可能就是水蒸气。至于溶洞是否值得开发,仍需要专业人员经过勘探后才能判定,而眼前最为重要的便是对溶洞进行保护。

作者: 代晓龙  编辑: 杨娅