多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

参加欧美同学会贵阳峰会的嘉宾已经陆续抵达贵阳

2015-07-28 19:41
来源: 贵阳网-贵阳日报

  7月27日,参加欧美同学会·中国留学人员联谊会第四届年会暨海归创新创业贵阳峰会的嘉宾陆续抵达贵阳。

  一年一届的“年会”,旨在搭建欧美同学会服务国家经济社会发展的平台,拓展广大留学人员沟通与交流的渠道,扩大欧美同学会的社会影响,为地方经济社会发展集智聚力。

  在嘉宾参加活动间隙,本报记者选择五位嘉宾,对他们进行专访。他们从贵阳大数据产业的发展、人才政策红利的释放、自然生态环境的优势、交通基础设施的改善、“贵漂”现象的形成等不同的维度,谈到了贵阳对于人才创新创业、发展事业的吸引力。“爽爽的贵阳,创业的天堂”正逐渐成为众多海内外人才的共识。

  “贵阳是一个创新创业的好地方”

  ——访万科集团创始人王石

  贵阳将大数据作为城市发展的战略选择,既是创新之举,也是务实之举。这样的定位找准了。创新需要土壤,在贵阳这样一个适合创新的地方,一定会诞生许多创业成功的故事。”

  “远到王阳明创立‘知行合一’的心学思想,近到贵阳发展大数据产业,很多事例都印证了贵阳是一个创新、创业的好地方。”昨晚九点,万科集团创始人王石一下飞机,片刻也不休息就直奔贵阳国际生态会议中心,接受早已在此等候的各路媒体记者的访问。

  “贵阳自然环境很美,非常适合避暑,多条高铁通车,城市布局较为密集。”王石寥寥数语,对贵阳进行了粗线条的描绘。

  “贵阳将大数据作为城市发展的战略选择,这样的定位找准了。”王石听了许多贵阳与大数据的一些事情。当前,贵阳正在加快构建以大数据为引领的现代产业体系,在全国率先创建国家级大数据产业发展集聚区、举办全球首个以大数据为主题的博览会和峰会、成立大数据交易所、建设全域公共免费WiFi城市等等,力争到2017年,大数据产业规模总量达到2000亿元。

  “像贵阳这样一座西部欠发达的城市,发展大数据及其相关产业,既是创新之举,也是务实之举。”他表示,虽然创新创业成功是个小概率的事情,但绝不能因此而放弃。创新需要土壤,在贵阳这样一个适合创新的地方,一定会诞生许多创业成功的故事。

  王石认为,美国硅谷有斯坦福大学作人才支撑。对于贵阳发展大数据来说,人才的引进也很关键。“政府不妨在引进人才时,给予个人所得税方面的优惠,为他们的孩子保障最好的教育,尽最大努力给予人才更多更好的成长和发展空间。”王石建议道。

  王石认为,作为留学归来人员或高层次人才,学了一身本领后选择创新创业,除了找准定位之外,最应该具备的气质是责任和担当。“选择干什么不重要,关键是你不要犹豫,看准了就得干。”他说。

  王石表示,作为“欧美同学会”的负责人之一,将进一步优化会员的结构,吸纳更多的八零后会员加入,加强与贵阳的对接,促进更多的海外人才找到筑梦的舞台,推动贵阳经济社会加快发展。

  从人才引进到贵阳发展,从国内创业到哈佛留学……访谈间,王石话锋犀利、思路清晰。访谈时间超过了原定的半小时,时针已过晚上10点。

  贵阳释放人才政策“红利”增添引才聚才的“向心力”

  ——访贵州留学人员联谊会副会长、贵州大学药学院副院长康冀川

  贵州、贵阳不遗余力释放政策‘红利’,激发了巨大的人才活力,为高端人才在贵阳安心工作和创业,开拓自己的事业,提供了‘肥沃土壤’。”

  “配套人才公寓、发放高层次人才‘绿卡’、给予落户优惠政策、匹配科研启动资金等等,贵州、贵阳不遗余力释放政策‘红利’,激发了巨大的人才活力。”贵州留学人员联谊会副会长、贵州大学药学院副院长康冀川教授说。

  目前,贵阳市制定实施了30多个聚才、用才,激发人才活力的政策文件,为吸引人才、培养人才、用好人才、留住人才提供了政策保障。如对拥有1名领军人才和3名以上核心成员的大数据产业创新创业团队或初创企业,将给予最高500万元创业启动资金;鼓励校企合作共建培训基地,将根据发展规模给予50万元至200万元奖励;对大数据企业、科研机构引进高层次人才的,市级层面将按照最低每人1万元、最高每人20万元的标准给予用人单位奖励或补贴。

  “贵阳出台的许多好政策,为高端人才在这里安心工作和创业,开拓自己的事业,提供了‘肥沃土壤’。”康冀川认为,基于这些利好政策,不仅引进了许多外来的专家、学者等高层次人才来到贵州、贵阳,还吸引了许多贵州籍的人才返乡创业。

  康冀川说,现在的贵州、贵阳和十年前完全是“两个样子”,中关村贵阳科技园、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区全面建设,阿里、京东、惠普等知名企业纷纷入驻,轨道交通、畅通工程二期1.5环项目等现代交通基础设施大推进等等,都给贵州、贵阳聚才引才增添了更多的“向心力”。以贵州大学为例,学校现在有500多个博士,其中有留学经历的起码有三百多个。2001年,康冀川回国后,在贵大的两个博士点已经培养了8个博士。

  针对这些人才资源,如何更好地做好服务工作,康冀川认为,政府通过招商引资、引智的项目,落地实施后,要畅通沟通机制,进行持续跟踪服务,依照规定帮助化解实际困难,让更多的人才进得来、留得住、发展得更好,进而为贵州、贵阳经济社会发展做出更大贡献。

  康冀川说,将立足于贵州留学人员联谊会这个良好平台,为广大海内外人才搭建到贵州、贵阳来发展的桥梁,吸引更多人才共享共促贵州、贵阳发展成果。

  让更多的青年才俊看到在贵阳创业发展的“美”

  ——访欧美同学会中东欧分会副会长、副秘书长王鹏

  在贵阳,我更多地感受到的是蓬勃的朝气。贵阳应加强宣传,让更多的青年才俊不仅看到贵阳自然风光的‘美’,更要看到贵阳在创业发展前景的‘美’。”

  “阳光明媚、空气清新、温度适宜、山清水秀。”这是欧美同学会中东欧分会副会长、副秘书长王鹏对贵阳的“第一印象”。

  爽爽的贵阳,夏无酷暑,夏季平均温度为23.2℃。即使在最热的7月下旬,平均气温也仅为23.7℃。更有贵阳环城林带提供了富足的负氧离子,可谓“天然氧吧”,贵阳也因之赢得了“上有天堂,下有苏杭,气候宜人数贵阳”的美誉。王鹏笑道,难怪贵阳会成为全国各地游客的避暑圣地,这都是有原因的。

  当然,除了良好的气候条件,贵阳适宜的创业环境更让王鹏称奇。“走在北京,整个人都是绷紧的,超快的节奏让人惶恐。”长期在北京生活的王鹏对于北京的竞争压力深有体会。而在贵阳,他感觉到更多的是蓬勃的朝气。

  王鹏说,大数据产业的后起赶超、政府的人才优待政策、巨大的上升空间、便宜的房价等等,都让贵阳的创业青年们“轻装上阵”,没有后顾之忧。他举例说,按照北京的房价,在北京买一套房子的价格可以在贵阳买好几套,巨大的生活压力只会增加年轻人创业的负担。贵阳“轻松”的创业环境更有利于年轻创业者的成长。所以在这里,我从他们脸上,看到的更多的是他们对成功的渴望和对未来的憧憬。

  他山之石,可以攻玉。刚从波兰、捷克、匈牙利出访归国的他,在贵阳看到了在国外相同的情形——在这些国家的留学生,他们最大的问题是缺乏信息交流,对于国内的人才需求不了解,对于自己所学的专业回国以后是否能有发展前景也不清楚。

  王鹏认为,贵阳应该借鉴这方面的经验教训,加强宣传,让更多的青年才俊不仅看到贵阳自然风光的“美”,更要看到在贵阳创业发展前景的“美”。同时,在吸引人才方面打好“亲情牌”,大力吸引国外留学的贵州籍人才回家乡创业,通过他们,创造出声势,打牢固基础,这样一来,贵阳对于各地的人才,会有更强的吸引力。

  用好欧美同学会人才库助力贵阳加速发展

  ——访欧美同学会留苏分会秘书长贾梦秋

  利用欧美同学会人才库的巨大智力资源,结合贵阳的政策扶持、优越的自然条件等,一定可以产生强烈的化学作用,‘贵漂’将会越来越多,贵阳发展指日可待。”

  “没想到在线开放课程制作企业已经在贵阳发展起来了,这在全国来讲都是很先进的,一定会给教育带来巨大的变革。”在贵阳高新区课工厂看到网上课件演示后,欧美同学会留苏分会秘书长贾梦秋兴奋地说。

  贾梦秋一直在北京化工大学执教,对于互联网教育发展非常关注。这次是贾梦秋第三次来贵阳了。故地重游,她感觉,贵阳变化很大、惊喜多多。

  “最近一直听到‘贵漂’这个概念。这次来贵阳,才真正感受到‘贵漂’的魅力,果然是名不虚传。”谈到“贵漂”,贾梦秋赞不绝口。特别是在课工厂,听完从加拿大回来的卢俊宇介绍海外归来后在筑创办课工厂,现在已经跟贵阳大部分的高职、中职和部分本科院校建立合作关系时,她更是竖起了大拇指。

  贾梦秋认为,目前,高新技术产业的从业人员日益年轻化,这群年轻人特别需要创业和发展的空间。相比于北京、上海这样的一线城市,竞争压力过大、发展空间相对不足,可能会磨灭他们的创业激情。而贵阳,在大力发展大数据产业的当下,无疑为这群年轻人提供了一个优良的平台,让他们在这里可以尽情发挥自己的才华。

  “特别值得期待的是欧美同学会最近成立了海归创业学院,并将在贵阳创建分院,这对于贵阳来说,无疑又是一次发展的良机。”她说,随着近些年出国留学人数的不断增长,留学回国人员也日趋增多,其增长速度超过了出国留学人数的增长。未来会有越来越多的年轻人选择回国创业,利用欧美同学会人才库的巨大智力资源,结合贵阳的政策扶持、优越的自然条件等,一定可以产生强烈的化学作用,“贵漂”将会越来越多,贵阳发展指日可待。

  在参观了贵阳部分高新企业后,贾梦秋发现贵阳存在与自己项目合作的可能。她说,她对于贵阳未来的发展充满信心,等她带的二十几个博士、研究生毕业想创业时,她一定会推荐他们选择贵阳,在这里实现他们的创业梦想。

  便捷交通打通人才流动通道

  ——访欧美同学会常务理事、中东欧分会副会长兼秘书长齐在元

  相信随着交通的发展,贵阳与全国的人员、资金、资源等要素将加速流动,并进一步激发内生的创新动力,奋力赶超的贵阳在全国经济版图中的地位也将快速提升。”

  “便捷的交通,打通了人才流动的通道。家安在广州,业创在贵阳,对很多人才来说都可以成为现实。”欧美同学会常务理事、中东欧分会副会长兼秘书长齐在元形象地说,沪昆高铁贵州东段、贵广高铁开通,龙洞堡国际机场扩容改造,高速公路星罗密布,从某种意义上来说,交通不再是制约贵州发展的最大瓶颈。

  第一次来到贵阳的齐在元,通过媒体已经了解到,沪昆高铁贵州东段已经开通运营,打开了贵州通往全国主要城市的快速通道,加快速度融入到全国高铁网,缩短了贵州与京津冀、长三角、泛珠三角等地区的时空距离,贵阳到长沙仅需3小时、至杭州、上海、北京等地缩减至9小时内;贵广高铁开通,贵阳到广州仅需4小时左右。

  “过去贵州交通闭塞,人才不愿来,来了也想走。现在交通基础设施大大改善,也将为吸引人才来这里创业提供便利。”齐在元说,走进贵阳龙洞堡机场航站楼,给人以“大气、宽敞、明亮”的直观感受,现代化的气息扑面而来。“交通兴旺,则人才、资金、信息、物资的流动就越快,各类发展的要素也能较为容易地形成一定的集聚效应。”他认为。

  齐在元说,对于高端人才来说,好的政策扶持和好的事业平台解决了他们初创时期的难题,而好的生活环境则会让他们更加坚定信心在贵州、贵阳这个谋事创业的大舞台上尽情施展才华。

  作为我国历史最久、规模最大的归国留学人员组织,欧美同学会是留学报国的产物,是爱国主义的象征,在我国革命、建设、改革和发展中做出了不可替代的历史贡献。齐在元表示,将充分发挥欧美同学会的优势,搭建欧美同学会服务国家经济社会发展的平台,拓展广大留学人员沟通与交流的渠道,扩大欧美同学会的社会影响,为推动贵州、贵阳经济社会发展多做一些力所能及的事情。

作者:  编辑: 杨娅

相关阅读

欧美同学会:照亮创新驱动的贵阳   2015-07-28
刘晓凯出席欧美同学会·中国留学人员联谊会第四届年会   2015-07-23
上海市欧美同学会庆“百岁诞辰” 韩正出席并讲话   2013-12-01
京城欧美同学会有支“海归”合唱团   2013-11-16

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号