贵阳质监热线自开通以来 便成深度联系百姓的桥梁

2015-07-28 19:59  来源: 贵阳网-贵阳晚报

  核心提示

  近年来,各类民生热线作为反映社情民意的重要平台,为广大群众解决了各种疑难问题。“12365”,寓意一年12个月、365天,天天为百姓服务,这门号码简明易记的热线正是与百姓生活息息相关的质监热线。贵阳市质监热线自2009年开通以来,逐渐成为了质监部门执法监督工作的快速信息通道,更成为了深度联系百姓的桥梁与纽带。

  多渠道宣传让热线“热”起来

  为履行《产品质量法》赋予的行政职能,强化投诉举报工作,满足日益上升的消费者申诉需求,贵阳市质监局于2009年开通了“12365”质监热线,该热线是集举报投诉处理、咨询服务、信息传递等功能于一体的综合服务平台。

  为切实发挥“12365”热线的民生作用,贵阳市质监局在建立质监热线管理制度、投诉受理管理制度以及投诉举报案件管理制度的基础上,积极利用“3·15”、计量日、质量月、法律知识进社区等契机,通过发送“12365”宣传短信、开展主题活动以及现场受理群众申诉等方式,有效提升了“12365”热线的社会知晓率、民众参与率,从而使这门热线真正融入到贵阳百姓生活之中“热”了起来。

  据统计,2013年以来,贵阳市质监局“12365”民生热线共计接办群众申诉举报766件,涉及家用电器、家用汽车、建筑工程材料、装饰装修材料、化肥、絮用纤维制品等各类重要消费品373件、计量以及特种设备等民生热点393件,均实现“有报必接、有接必查、有查必果、有果必复”,并根据热线举报线索,捣毁制假窝点10余个,立案查处案件73件(大要案件4件,移送公安机关2件),涉案货值超过1000万元。

  局长“接线日”保障品质民生

  采访中,贵阳市质监局相关负责人介绍,作为“桥梁”,“12365”热线让普通消费者与政府职能部门可以进行顺畅的沟通,更重要的是,质量监管部门可以从消费者的投诉中了解到当前市场上最真实的产品质量状况,以便更好实现产品质量的有效监管。

  今年“3·15”期间,为响应省局“12365局长接线日”主题活动,贵阳市质监局稽查局根据消费者举报投诉情况,结合前期暗访摸排的案件线索,集中执法人员对多家建材企业及民生消费品生产企业进行了执法检查。执法人员重点对企业生产资质、原材料进货手续、生产销售记录以及产品检验情况等进行了仔细检查,发现其中1家混凝土排水企业、1家洗洁精企业涉嫌未经许可从事工业产品生产,并现场查获涉案钢筋混凝土排水管886根、洗洁精300件,初步估计货值约5万余元。

  据了解,目前贵阳市每年都会定期开展“12365局长接线日”主题活动,通过这样的活动,为规范市场经济秩序、维护广大群众的合法权益发挥了积极作用。在此基础上,围绕贵阳市“质量强市”工作,质监部门集中执法力量,开展了“质检利剑”打假战役、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品、重点产品专项整治等一系列专项执法行动,严厉查处了一批质量违法案件,查获了一批假冒伪劣产品,不断营造令群众放心的品质消费环境。

  关注领域热点护航民生安全

  日前,贵阳市某银行将一面写有“安全卫士”的锦旗送到贵阳市质监局稽查局,对稽查局耐心指导该行整改电梯问题表示衷心感谢,并对执法人员认真严谨的工作作风予以高度赞扬。

  近年来,随着城市经济发展步伐的加快,贵阳市电梯数量急速增长,电梯作为百姓生活中必不可少的竖向交通工具已逐渐普及,与此同时,电梯运行的安全性也成为了质监领域的热点话题。尤其是最近两年,以电梯为代表的特种设备举报投诉率日渐上升,针对这一现象,贵阳市质监局稽查局与省质监局联合组成检查小组,开展电梯安全专项检查。

  根据群众举报,执法人员检查发现,部分被举报在用电梯存在超检验合格有效期、电梯安全技术档案不全、未按规定配备管理人员等违反安全技术规范要求的情况。执法人员当场下达特种设备安全监察指令书,责令当事人立即停止使用上述存在安全隐患的电梯并其限期整改;同时要求相关单位加强管理、排除隐患,全力确保电梯运行安全。

  贵阳市质监局稽查局相关负责人表示,市民在日常生活中,一旦发现产品质量违法行为、计量和认证认可违法行为、日常生活中特种设备安全隐患等情况,均可拨打“12365”热线进行投诉,质监部门将与百姓一道,护航民生安全,共筑品质民生。

作者: 赵宁  编辑: 杨娅