贵州集中打击“老赖” 41人被移送公安机关

2015-07-28 20:44  来源:新华网

公安行业

  贵州省高级人民法院28日通报,自去年11月起,贵州各级法院开展为期5个月的集中打击“老赖”专项行动,共计对拒不执行法院判决、裁定的566案599人决定司法拘留,另有34案41人涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪等被移送公安机关。

  贵州省高院还通报了10起拒不执行法院判决、裁定的典型案例。如黔东南苗族侗族自治州人杨某在未经法院许可的情况下,擅自将此前被法院查封的挖掘机、皮卡车进行变卖,并多次对执行法官进行言语攻击、威胁,涉嫌非法处置查封的财产罪,目前已被公安机关刑事拘留。

  贵州省高院新闻发言人李黔云介绍,专项行动主要针对两类违法“老赖”,一类是涉嫌构成拒不执行判决、裁定罪,妨害公务罪,非法处置查封、扣押、冻结的财产罪等犯罪的被执行人或相关人员,由公安机关立案侦查、检察院提起公诉、法院进行审判,最后依法定罪量刑。另一类是被执行人或相关人员的妨害执行行为虽不构成犯罪,但需要进行司法拘留惩戒的,由各地法院依法及时采取强制措施。

 

作者: 编辑:杨娅
站长统计