多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

贵州:打破“同体监督” 查处“民生腐败”

2015-07-28 20:44
来源: 新华网
  打破“同体监督”困局,严查群众身边腐败。贵州省通过组建民生监督组,将监督触角向村、组延伸,高强度震慑基层“民生腐败”。

  近年来,从中央到地方投入大量资金改善民生。但在一些地方,民生资金却成为腐败分子眼中的“唐僧肉”。从贵州省查办的违纪违法案件的构成看,绝大部分发生在农村基层。

  为此,贵州将民生监督工作作为“三严三实”专题教育的深化拓展,整合县级纪检监察派驻机构和乡镇纪委力量,组建民生监督组,专职查处基层民生领域的腐败和违规问题。

  目前,贵州共设立了1489个民生监督组。记者日前跟随贵州施秉县的民生监督组成员,亲历了他们对普通高中、中等职业技术学校学生享受免学费补助金和国家助学金的专项监察。

  拿着厚厚的一叠原始单据,民生监督组成员金润波和龙帮慧来到杨柳塘镇村民潘寨南家。潘寨南两年前在县职业技术学校就读,他反映自己领取过600元补助金,与单据相符。

  从潘寨南家出来已临近中午,他们赶往杨柳塘镇卫生院,找到了正在这里输液的潘忠英。原始单据显示,潘忠英的女儿吴冬梅去年在职业学校领取过600元补助金。潘忠英说,她女儿在职业技术学校报名后并没有就读。龙帮慧认真做完笔录后告诉记者:“职业技术学校存在套取补助金嫌疑,下一步要找到吴冬梅本人进一步核实。”

  像这样“家家核实,人人见面”的工作方式,是民生监督组的工作特色。贵州要求各市州每年就1至2项民生项目资金开展专项监察,力争用3年时间实现重点民生项目资金专项监察全覆盖。

  黔东南州委常委、纪委书记张文强说:“‘三严三实’专题教育要求把权力关进制度的笼子,开展民生监督就是要查处群众身边腐败。”

  去年黔东南州开展家电下乡补贴资金专项监察,各民生监督组对登记在册的82万余台电器进行逐个清查,发现被套取的资金7000多万元,涉及700多家商户,目前对30多家商户的查处已进入司法程序。

  民生监督促进了干部工作方式的转变,由“坐等线索”向“寻找线索”转变。施秉县杨柳塘镇纪委书记潘朝华说:“民生监督为纪检监察人员履行监督职责提供了切入点。”

  黄平县和镇远县等地要求民生监督组进村做到向小姓户、贫困户、返乡户以及项目资金受益户了解情况,有针对性地开展工作。

  据统计,今年1月至今,贵州全省民生监督组共发现问题4万余个,立案1000余件,党纪政纪处分500余人,移送司法机关100余人。

作者:  编辑: 杨娅

相关阅读

江口县上半年查处科级干部10人 移送司法4人   2015-07-23

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号