什么是贵州方言?

2015-07-29 00:53  来源: 百度百科

  贵州话属于西南官话的一支或者说是多支,所谓贵州话可能是以贵阳为主要标准来看吧。但是现在整个西南官话地区语言受普通话影响有逐渐发展壮大相互统一、同化之趋势。和大多数汉语方言所感受到的方言生态危机不同,西南官话不但没有受到普通话的威胁而萎缩,反而由于西南官话语法系统与普通话有较大的一致性,她跟随普通话一道发展,现代汉语书面语一切现代化成果都能为之所用,在不断东进、南侵、西扩、内没。

  由于贵州各地区方言均有差别,无法统一,实际上没有“贵州话”这一说法,和贵州各个地方方言。这些方言特点非常明显,无法形成“贵州话”。

  1.分布范围

  西南官话又称上江官话。分布在中国西南的四川、重庆、贵州、云南、湖北几乎全部汉语地区、以及陕西南部、甘肃东南部、广西北部和湖南西北部、南部(与土话并用)。于西藏军分区隶属于成都军区,大多数官兵来源于云贵川渝,同时由于地缘因素,西藏人民同西南人接触最多,他们在非课堂中学习的汉语也是西南官话。西南官话由于内部一致性较高(主要是声调调形的同一性较高),彼此都能接受对方的口音,所以通用性较广。

  西南官话是中国除了普通话之外覆盖人口最多、占地面积最广的方言,据统计使用西南官话的人口约2亿,占全国人口的1/5,整个官话人口的1/3,并且相当于湘语、粤语、闽语人口的总和。民国初年曾以一票之差落选于北平官话,差点成为中国国语。当时候选的3个方言是西南官话、北平官话、广东话。广东话是最接近古代的,因为孙中山自己是广东人,为了利于联合北方政府,他排除了广东话成为国语的可能,而西南官话以一票之差败于北平官话。

  2.贵州话发音特点

  大部分字发音和普通话略有区别,新派只是调稍微变变。由于国家大力推广普通话,贵州话有被普通话同化的倾向。很多人讲的贵州话中,好多韵母发音逐渐普通话化,地方特色的土话辞藻也正逐渐消失。你只要把普通话的1、2、3、4声按1、3、4、2声来读基本上你通行云贵川了,呵呵!

  3.声调

  除了黔北和黔东北习水、桐梓、务川、沿河、印江、思南、德江等九县的西南官话岷江片保留了中古汉语的入声,有5个声调外;其他片都是4声部,不过是把普通话的二声读得有点象三声,没有转弯,后面婉转的部分省略了;三声读得有点象四声,但不完全类似;四声读得有点象二声,几乎没差异。一声基本不变,只是好像没普通发音重。

  4.声母

  卷舌音[z\zh.c\ch,s\sh]不分;

  前鼻韵[n\l]后鼻韵[n\ng]不分(an\ang绝大多地方是分的很清楚的);

  遇到[u]时[w]发[v]音。例:屋、无、舞、吴、务。全发[vu]的音。

  遇到[u]时[h]发[f]音。例:呼、湖、虎、户。全发[fu]的音。

  a、o元音开头的通通加个疑母[ng],这点和广东话类似。例:按、偶、昂

  e开头的例外不加声母,除了恶字有些地方也发[ngo],大部分地方[o]、[ngo]混读。

  5.韵母

  以贵阳话韵母为例,其他片差异颇大,尤其是黔东北岷江小片,比此多出十几个韵母:

  [e]发[o]。例:么[mo]、可[ko]、和[ho]、乐[lo]。

  部分[ü]发[u:]。例:绿[lu:]、局[ju:]、续[xu:]。

  遇到声母l时[ei]发[ui]。例:雷[lui]、垒[lui]、累[lui]。

  部分[ei]发[i ]。例:备[bi]课、下流胚[pi]、眉[mi]毛[māo]。

  部分[ei]发[e]。例:北[be]、黑[he]、煤[me]、肥[fe]、得[de]、勒[le]。

  几乎大部分[uo]发[o]。例:多[do]、拖[to]、落[lo]、诺[(n\l)o]、锅[go]、活[ho]、坐[zo]、桌[z(h)o]、错[co]、绰[c(h)o]、所[so]、说[s(h)o]、若[ro]。

  部分例外的字:国[gue](所有偏旁有国的字)、扩[kue]、括[kua]、或[huai]、获[huai]。

  部分[ai]发[e]。例:百[be]、白[be]。(就只有这2个字这样读)。

作者:  编辑: 李易淋