用无线电玩“捉迷藏”

2015-08-02 07:29  来源: 多彩贵州网——贵州商报

用无线电玩“捉迷藏”

全国青少年无线电测向锦标赛在开阳开赛

  多彩贵州网讯 昨天,“开阳富硒茶”杯全国青少年无线电测向锦标赛在开阳县开幕。来自北京、广州、浙江、江苏等城市的183支参赛队1000余名参赛选手齐聚开阳,展开体育竞技。

  无线电测向比赛是一项集体育、科技、趣味为一体的国防科技体育项目。通过事先隐秘好的数部信号源,定时发出规定的电报信号。它类似于众所周知的捉迷藏游戏,但它是寻找能发射无线电波的小型信号源(即发射机),是现代无线电通讯技术与传统捉迷藏游戏的结合。

  参加者手持无线电测向机,测出隐蔽电台的所在方向,采用徒步方式,奔跑一定距离,迅速、准确地逐个寻找出这些信号源。参加该项活动,除了要进行身体训练外,还需要学习无线电方面的知识,掌握测向机或其它电子制作技能,比赛以在规定时间内,找满指定台数、使用时间少者为优胜。

  记者在现场看,参赛的主要以中小学生为主,而主场作战的贵州是首次参加比赛。

  贵州战队的教练员潘迎松告诉记者,贵州队共有42人参加比赛,均是第一次参加比赛,其中最小的参赛选手9岁,最大的12岁,这些选手都是开阳县的。人小鬼大的贾顺棋告诉记者,他是开阳县第三小学五年级的学生,个体赛是他最拿手的比赛,他最好的成绩是1分半钟就找到两个电台。

  “和其他城市相比我们在技术上有劣势,但是在开阳县,我比其他参赛者更熟悉这里的地形,我有很大的信心在比赛中取得好成绩。”在读初一的杨子旭告诉记者,这次有机会在家门口参赛,给了他很大的信心。

  据了解,本次全国青少年无线电测向锦标赛将从8月1日持续到12日。

作者: 刘念 曾瑶  编辑: 陈燕