多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州政要 > 陈敏尔 > 重要活动 正文

陈敏尔在贵阳会见教育部部长袁贵仁一行

2015-08-03 08:40
来源: 多彩贵州网-贵州日报

贵州省人民政府与教育部签署深化贵州教育综合改革战略合作协议

陈敏尔会见袁贵仁一行

  多彩贵州网讯 8月2日下午,贵州省与教育部在贵阳共同签署了《教育部贵州省人民政府深化贵州教育综合改革战略合作协议》,省委书记、省长陈敏尔,教育部部长袁贵仁分别代表贵州省人民政府和教育部签约。协议签署前,陈敏尔会见了袁贵仁一行。教育部副部长郝平,副省长陈鸣明参加会见和签约仪式。

  根据协议,双方将在进一步完善省级政府统筹教育发展机制、全面推进各级各类教育协调发展、进一步完善教师专业化建设体制机制、支持鼓励社会力量兴办教育、深化考试招生制度综合改革、强化国际化与信息化保障支撑、推进现代学校制度建设等七个方面深化合作,加快建立部省战略合作会商、年度政策清单支持、综合改革协作、改革经验成效交流等四项机制,推动贵州教育到2020年达到全国平均水平,基本实现教育治理体系与治理能力现代化,为西部地区教育综合改革探索经验。

  陈敏尔代表省委、省政府对袁贵仁一行来黔出席第八届中国—东盟教育交流周表示欢迎。他说,贵州在后发赶超、同步小康的过程中,非常重视物力资源和人力资源开发,物力资源开发的前提是交通,人力资源开发的基础是教育。特别是教育既直接关系贵州贫困家庭脱贫致富,又关系贵州长远发展。只有教育事业不断进步,贫困才不会代际相传。近年来,我们认真贯彻落实习近平总书记对贵州工作的系列重要指示,在加快改善交通基础设施的同时,切实把教育摆在优先发展的战略地位,坚持再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子的理念,不断加大教育投入,举全省之力推进各级各类教育发展,努力让每个人都有人生出彩的机会。长期以来,教育部十分关心贵州教育事业,给予了很多实实在在的帮助和支持。本次双方签署的战略合作协议,含金量高、指导性强,进一步体现了教育部对贵州的信任与支持,也是贵州教育加快发展的机遇与责任。我们将解放思想,大力推进教育综合改革试点,推动协议落地生根、开花结果。希望教育部一如既往地关心支持贵州教育改革发展,在巩固提升义务教育、开展职业教育扶贫、加强高等院校建设等方面给予更多倾斜,助推贵州守底线、走新路、奔小康。

  袁贵仁指出,前不久,习近平总书记到贵州视察工作时充分肯定了贵州经济社会发展及教育工作取得的成绩,对做好扶贫开发、谋划“十三五”时期经济社会发展提出了明确要求,这为我们深化教育综合改革、加快推进教育现代化指明了方向。贵州省委、省政府始终坚持把教育摆在优先发展战略地位,全面贯彻落实国家中长期教育规划纲要,教育各项工作扎实推进、成效显著。希望贵州认真谋划做好“十三五”教育工作,落实立德树人,培养中国特色社会主义建设者和接班人;促进教育公平,提升人民群众的获得感;优化教育结构,提高教育对经济社会发展的适应性和贡献度;深化体制机制改革,激发教育事业发展的动力和活力;强化条件保障,进一步夯实教育改革发展的良好基础,为促进经济社会发展提供有力支撑和人才保障。

  省委秘书长刘奇凡,省政府秘书长唐德智,教育部和省有关部门负责同志参加会见和签约仪式。

作者: 杨惠 许邵庭  编辑: 赵兴智

相关阅读

陈敏尔:让贵州动起来 让全民动起来   2015-08-01
贵州省第九届运动会在贵阳隆重开幕 陈敏尔致辞   2015-08-01
陈敏尔同志简历   2015-08-01
省委召开全省领导干部会议   2015-08-01
陈敏尔任贵州省委书记 31省份“60后”书记增至3人   2015-07-31
陈敏尔同志任贵州省委书记 赵克志同志任河北省委书记   2015-07-31

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号