您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州省新闻发布台 > 理论研究 正文  
  一分钟看完第八届中国—东盟教育交流周亮点  
 
http://www.gog.cn  15-08-03 10:13  
 

  正随着"丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路"战略的实施,中国与东盟的开放合作、共同发展面临重大机遇,前景十分广阔。

  "教育交流是中国—东盟人文交流的重要内容,也是中国—东盟关系未来发展的基础。目前每年近20万人次的留学生交流,是中国和东盟国家开展人文交流的重要内容,也是重要基础。

   作为一项连续开了七年的教育盛会,今年它又会有什么亮点呢?

  (背景资料)

  21日上午,记者从第八届中国—东盟教育交流周新闻发布会上获悉。第八届中国—东盟教育交流周8月3日至7日在贵州省举行,主题为”互学互鉴、福祉未来“。

  第八届交流周由外交部、教育部、贵州省人民政府主办,商务部、共青团中央、中国—东盟中心、东南亚教育部长组织协办。 

成功签署654份合作备忘录
成 果

 

  自2008年,外交部、教育部及贵州省人民政府共同在贵州举办中国-东盟教育交流周。过去7年,交流周举办了教育部长圆桌会议、大学校长论坛、研讨会、教育展、青少年体育文化活动、学生夏令营、美食文化节,并设立了“中国—东盟教育交流周部长讲坛“和”中国—东盟教育教育政策对话“等80项内容丰富的活动。

  迄今为止,交流周已吸引来自中国及东盟的参会者4880余人,参会学校及教育机构逾1050所,在交流周上成功签署654份教育协议或合作备忘录。自2010年以来,交流周促进了中国与东盟学生交流,其中东盟国家来华留学生从2010年的49580人增长到2014年的67159人。以泰国为例,2010年来华留学生人数13177人,2014年上升到21296人,位居来华留学生总人数国家排名第三位。中国去往东盟国家的留学生人数也在大幅增加,从2010年的16947人增长到2014年的26875人。  

文化交流活动贯穿全年
突 破

  第八届交流周将首次突破“周”的概念,将活动分为6个重大项目、7个主体项目和15个全年其他时段异地冠名举办项目三大类。重大项目和主体活动主要有开幕式、中国—东盟教育高官会、中国—东盟职业教育博览会、中国—东盟教育合作与人才交流洽谈会、中国—东盟海洋合作系列活动、中国—东盟教育培训中心项目推介会暨教育培训联盟成立大会、中国—东盟幼儿教师发展论坛、中国—东盟华文教育专题研讨会等活动。  

新增4个特邀伙伴国
创 新

  跟往届相比,本届交流周在原有中国-东盟10+1的框架下增加了澳大利亚、新西兰、韩国、瑞士4个特邀伙伴国;为了提高交流周的吸引力,整合资源,充分调动国内其他省区及东盟各国的积极性,推出了全年不同时段异地冠名举办的活动;为了丰富交流周的内涵,提高成效,扩大了项目推介与洽谈活动;为了与会者和社会民众、企业、民间机构更广泛的参与交流周活动,设置了多场开放式活动。

作者:  编辑: 李蓓  

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号