今年上半年安顺居民可支配收入保持较快增长

2015-08-03 13:26  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

今年上半年安顺居民可支配收入保持较快增长

主要是工资涨了

  多彩贵州网 讯 昨天,贵州都市报记者从国家统计局安顺调查队获悉,今年上半年,安顺市城镇居民可支配收入呈现较快增长,人均可支配收入11297元,同比增长9.1%,人均水平在贵州省排名第七;农村居民人均可支配收入3362元,同比增长12.7%,在贵州省排第五。

  可支配收入增长

  调查数据显示,安顺城镇居民人均可支配收入11297元,其中工资性收入5475元,经营净收入2375元,财产性收入872元,转移性收入2575元,同比增长9.1% 。在消费支出方面,人均消费性支出8033元,主要用于食品和衣着方面。

  农村居民人均可支配收入为3362元,增幅12.7%。其中工资性收入1509元,增长36.8%、家庭经营收入1353元,增长0.8%。消费支出方面,人均生活消费支出3921元,增长39.1%。食品、衣着、医疗卫生服务等支出均有提高。

  得益于总体收入提高

  国家统计局安顺调查队相关人士认为,城镇居民收入增长主要得益于工资性收入增长,今年以来,安顺市机关、事业单位职工工资及津补贴不断提高。各县区从去年7月开始调资并补发1年的调资差额,增资幅度人均10%—16%左右;机关、事业单位年终绩效考核奖金逐年提高,全市今年元月份兑现年终绩效考核奖金,平均人均增长10%左右;全市城镇就业岗位不断增加,新增就业人数不断增长,促进其他工资性收入不断提高。

  农村居民收入增长因素包括工资性收入、家庭经营现金收入、提高最低生活保障标准三个方面。今年,由于开春以来,安顺市企业、产业园区普遍缺工,许多企业采取加薪和降低门槛等措施招收本地农民工;随着过境高速铁路建设以及农村公路建设、农村危房改造等项目的开展,极大的带动了全区范围内就业岗位的增加,促进了在本地劳务收入的大幅度提高;此外,由于各地工资标准的大幅度提高,也相应增加了农村居民外出和本地务工的收入。

  延伸阅读

  今年上半年,安顺市城镇居民人均可支配收入低于全国人均水平4402元,低于贵州省人均水平988元。农村居民人均可支配收入低于全国人均水平2192元,高于贵州省人均水平250元。农村居民现金收入增幅高于全国3.2个百分点,高于贵州省平均增幅0.6个百分点。

作者: 勾清明 特约记者张艳  编辑: 赵兴智