【最后的胜利】报道组抵达常德 找寻喋血孤城的记忆

2015-08-06 16:40  来源: 红网

  (报道组记者手捧鲜花和红旗走向阵亡将士纪念塔。摄影:黄刚)

  (阵亡将士纪念塔矗立在蔚蓝的天空之下。摄影:黄刚)

  (记者放下花束并默哀致敬。摄影:黄刚)

  (报道组记者在阵亡将士纪念塔前合影。摄影:黄刚)

  为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,红网特推出大型全媒体报道——《最后的胜利》。

  今日,出征常德的报道组抵达目的地,并来到常德会战阵亡将士纪念坊,向抗日烈士献花。

  夏日的阳光洒在陆军第74军常德会战阵亡将士纪念坊,松柏苍翠静默,庄严的纪念塔耸入蔚蓝的天空。

  红网记者手捧鲜花,庄严地走向常德会战阵亡将士纪念塔前,双手献上鲜花。随后,报道组在塔前默哀一分钟,以此向抗战先烈致敬。

  1943年11月16日,日本侵略军分三路进攻常德城。当时驻守在常德的国民革命军第74军57师,在师长余程万率领下,紧急疏散百姓,誓死驻守常德城。先后在河洑、水星楼顽强地阻击了由水、陆进犯的日军。

  经过20多天的浴血奋战,在内缺粮弹,外无增援的情况下,57师爱国官兵牺牲殆尽,城池失陷。后在51师反击以及其他部队的配合下,经过6天激战,最终收复常德城。

  为了纪念抗日阵亡的将士,会战结束后常德市修建了常德会战纪念坊。70多年过去了,会战的硝烟已经散去。常德会战纪念坊如今已经苍松翠柏、绿树成荫,成为常德市人民学习、瞻仰和健身的重要场所。

  “每当我步入纪念坊,心情就十分沉重。”家住常德市青年南路的张大爷经常来纪念坊瞻仰先烈。他说,常德城今日的安宁离不开当年先烈们的英勇奋战,作为后辈,不仅要铭记那段历史,更要发扬他们的抗战精神,珍惜今天来之不易的和平。

  接下来几天,红网《最后的胜利》常德报道组还将深入常德河洑、笔架城等多个抗战遗址,挖掘和传播抗战的历史故事和细节。

作者: 刘容 黎鑫  编辑: 花维竺