融入并服务“一带一路”国家战略

2015-08-06 04:44  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  第八届中国-东盟教育交流周在贵阳主会场进行的重大项目和主体项目基本结束。接下来,还有多个活动分时段在异地举行。这是一个“不落幕”的交流周,是一次开放、创新、务实、丰收的交流周。进一步推动了双边在人文领域的深入交流与合作。

  在“一带一路”的国家战略中,“海上丝绸之路”是一条连接中国与东盟各国的共同发展、共同繁荣的合作共赢之路,是一条增进理解信任、加强人文交流的和平友谊之路。

  在新的历史时期,21世纪“海上丝绸之路”,不仅仅是经济走廊、贸易通道的代名词,它还涵盖了政治、安全、人文等多个领域。这一战略构想的提出,是进一步深化中国与东盟合作的需要,是构建更加紧密的命运共同体的需要,是新形势下世界和地区发展的需要。

  经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。面对21世纪共建海上丝绸之路倡议,中国和东盟国家应充分发挥人文交流作用,进一步加强和扩大双边的人文交流与合作,为推进海上丝绸之路建设提供人文支撑。

  经过各方8年持之以恒的努力,中国-东盟教育交流周已发展成为中国与东盟间的最大人文交流开放大平台,为深化双方人文交流、增进理解共识、促进国家间友好发挥了重要作用。

  “一带一路”战略为中国-东盟教育交流周提供了前所未有的机遇。我们应该齐心协力,进一步办好中国-东盟教育交流周,将该活动主动融入“一带一路”并积极服务于该国家战略。要继续推进中国—东盟双边在教育、科技等领域的交流与合作,积极推进双方青少年交流,扩大和活跃双边文化交流,加强中国与东盟的学术交流与合作,积极开展双边民族民间文化交流。进一步丰富与创新该活动的内容与形式,主动拓展和延伸其外延与内涵。

  当前和今后,我们要继续利用和发挥好该人文平台的强大作用,推动贵州经济社会的跨越式发展,增进中国与东盟各国的了解与互信,为海上丝绸之路的文化复兴作出更大更积极的贡献。

作者: 贵州日报评论员  编辑: 秦美虹