全省4万多辆车逾期未检 上路将被自动锁定

2015-08-06 06:14  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

全省4万多辆车逾期未检

信息已进入交通缉查布控平台,上路将被自动锁定,并由路面民警拦截查处

  多彩贵州网讯 昨天下午,省公安厅交管局向媒体通报,贵州省“打非治违”(打击非法违法生产经营活动)行动已进入“实战”阶段。共查出大中型“营转非”客车、大中型旅游客车和面包车,逾期未检共计42892辆,逾期未报废共计241辆。这些车辆如果上路,将被自动锁定,然后由路面民警拦截查处。

  省交管局负责人介绍,此次“打非治违”行动共分五个阶段(本报8月4日已作报道)。8月1日至10日是第一阶段,主要整治旅游客车及“营转非”客车,对逾期未年检、逾期未报废的相关数据进行分析挖掘。

  截止到8月3日,共查出全省大中型“营转非”客车、大中型旅游客车和面包车,逾期未检共计42892辆,逾期未报废共计241辆。

  其中,全省共有“营转非”大中型客车1166辆,逾期未检的有418辆。全省逾期未报废的“营转非”大中型客车有24辆。全省登记注册的旅游客车共计2182辆,逾期未检的有225辆。全省共有面包车422298辆,逾期未检有42249辆,全省逾期未报废的面包车187辆。

  具体清单可登录“贵州省公安厅交警总队网站”(http://www.gzjjzd.gov.cn)进行查询。

  据了解,这些车辆信息已进入交通缉查布控平台,如果上路行驶,将被平台立即锁定,并向交警部门的指挥中心报警,指挥中心将向路面民警下达指令进行拦截、查处。

  这些车辆所有人为个人的,交警部门近期将采用短信、电话等方式进行一次全面提醒,并将情况报告道路交通安全联席会议召集人,同时通报交通运输、安监部门及道路运输企业,书面督促车辆所有人和单位按照规定立即整改,联合行业主管部门和安监部门共同开展联合整治。

  市民发现逾期未检和逾期未报废的旅游客车、营转非大客车、面包车上路行驶,或从事非法旅游经营的“黑旅游车”进行举报,可通过电话、贵州交警官方微博、微信等渠道举报。

作者: 记者张斌 实习生梅炜 张刘峰  编辑: 秦美虹