遵义:征地补偿擅自降低标准 将开展专项行动

2015-08-06 10:49  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

征地补偿擅自降低标准

遵义将开展专项行动,维护农民权益

  多彩贵州网讯 昨日,记者获悉,遵义市近期将在全市范围内开展加强土地征收管理维护被征地农民合法权益专项行动。

  调查显示,遵义各地在以往的征地补偿安置中,存在擅自降低补偿标准、挪用补偿资金、拖欠补偿费用、安置措施不落实等问题,严重损害了被征地农民合法权益。此次专项行动将集中力量排查、整改该市2014年1月以来征地补偿安置不到位和违法违规征占土地侵害农民权益的突出问题。

  专项行动分为自查清理、整改查处、督查总结三个阶段进行,将重点核查土地征收程序、补偿标准、补偿安置办法是否合法合规;认真核实并全面排查涉及土地征收和侵害群众权益的信访、举报和领导批办等事项;对核查出的问题进行认真整改或严格依法查处并落实到位。

  为确保专项行动有序、正常开展,遵义市政府已建立专项行动联席会议制度。此次专项行动将依法对不按规定实施征地以及实施征地中侵占、挪用、截留征地补偿安置费等严重违法违纪行为进行从严查处,如涉嫌犯罪的,将移送司法机关依法追究刑事责任;对不依法履行监管职责、强行征占土地、严重侵害群众权益、影响社会和谐稳定的,依法追究相关人员的责任,并停止该地方的建设用地审批。

作者: 刘鸿  编辑: 赵兴智