广丰建“微支部”服务流动党员 让党建插上互联网翅膀

2015-08-06 11:44  来源: 中国江西网

  互联网+流动党员激发基层党建活力

  坐落于广丰东南部的毛村镇,流动党员占全镇党员数的17.5%。其庞大而又分散的特点,使得流动党员的教育、管理和服务,成了基层党建工作难题。

  “这是党建工作中比较突出的问题,流动党员分布零散、思想观念多元,管理的难度很大,成本也高。”郑光泉透露,为解决这一难题,2014年4月21日,毛村镇在上饶率先建立起了流动党员“微信党支部”,通过“互联网+流动党员”,实现了线下线上互动互联,激发了基层党建新活力。

  加微信群、建立微信群管理档案,党委书记、支部书记与流动党员直接对话,所有“零距离”的沟通让基层党建工作开展地如火如荼。“每天打开手机微信,就能看到家乡的新闻,虽然远隔千里,但组织就在身边,有了这个‘家’,我们就有了‘主心骨’。”8月5日,在杭州市余杭区务工的张仕参,道出了在外务工党员的心声。

  以点带面“微信党支部”在广丰开花

  广丰地处赣闽浙三省交界处,是江西的东大门。一年多来的实践,毛村镇建立“微支部”服务流动党员的举措取得了初步成效。为进一步拓宽服务范围,广丰在全区范围内进行推广,将流动党员与互联网相结合,使得党员之间可以进行无障碍的互动沟通。

  在外党员可以通过微信平台,及时了解最新时事动态,及时接受党的教育,遇到疑难问题及时咨询,许多党员纷纷表示微信党支部就是他们的“家”,就像鸟儿找到了回家的“巢”。

  “建立微信公众号,收集整合群众留言,既打通了基层联系的渠道,也使得群众诉求能够第一时间得到解决。”郑光泉称,广丰区提出的“服务群众一刻钟”概念,就是为了快速、高效地了解群众诉求,以后老百姓遇到了问题,不再是想着找熟人,而是在互联网上就能解决。

  广丰县嵩峰乡驻成都党支部流动党员叶茂海曾通过“嵩峰微讯”反映了“因户籍年龄登错而失去新农保养老保险资格”问题,嵩峰乡立刻指定相关工作人员,对全乡存在同样问题的情况进行梳理,并指派相关人员一对一协调沟通,一起上报解决。

  8月5日,叶茂海告诉记者:“党支部依托微信平台回应迅速,这让远在外地的我真正感受到了家乡政府的温馨服务和干部作风的真正转变。”

作者:  编辑: 向滟伶