安顺中院开展全市首例最高法院远程视频接访

2015-08-06 16:08  来源: 新华网贵州频道

  8月4日下午,申诉信访人郑某及其委托代理人坐在安顺中院远程视频接访室内完成了与最高人民法院法官“面对面”的交流,这是安顺法院系统第一次进行最高法院远程视频接访。

  按照《最高人民法院远程视频接访规则》规定,只有在“信访申诉人员不服中级人民法院或基层人民法院的生效判决,经高级人民法院复查驳回,向最高人民法院申诉,属于最高人民法院接谈范围的案件”的情况下,才可以办理远程视频预约。郑某于今年6月2日向安顺中院提交与最高人民法院远程视频接访申请,安顺中院根据有关规定积极为来访人进行预约。经最高人民法院同意,郑某通过远程视频接访向最高人民法院法官表达诉求,法官此前依法审查申诉材料和案卷材料,依法答复了信访人,并进行了约半小时的视频接访。

  据了解,安顺市两级法院有六家法院设置了专门的视频接访室,并配备专网计算机、二维码扫描仪、扫描仪、打印机等设备,用于实现远程视频接访。

  下一步工作中,安顺中院将在实践中积极探索,根据《最高人民法院远程视频接访规则》的要求,进一步推进视频接访工作制度化、便民化、便捷化。

作者: 张娣  编辑: 赵兴智