多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州政要 > 陈敏尔 > 重要讲话 正文

陈敏尔:打造经济增长极开放新高地生态示范区

2015-08-11 06:49
来源: 多彩贵州网-贵州日报
陈敏尔在贵安新区规划建设领导小组第四次全体 (扩大)会议暨全省重点开放平台工作推进会上强调
 
坚持开放带动创新驱动按下“快进键”跑出“加速度”
 
全力打造经济增长极开放新高地生态示范区
 
  多彩贵州网讯8月10日,贵安新区规划建设领导小组第四次全体(扩大)会议暨全省重点开放平台工作推进会在贵安新区召开。省委书记、省长陈敏尔出席会议并作重要讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,坚定不移地实施主基调主战略,坚持开放带动创新驱动,按下“快进键”,跑出“加速度”,加快贵安新区和重点开放平台建设,全力打造经济增长极、开放新高地、生态示范区。

  省委常委、常务副省长、贵安新区党工委书记秦如培主持会议,省委常委、贵阳市委书记陈刚,省委常委、副省长慕德贵,副省长陈鸣明、王江平出席会议并讲话。

  在认真听取有关情况汇报后,陈敏尔说,贵安新区启动建设以来,紧紧围绕国家赋予的三大战略定位,按照“一年有框架,两年有效果,三年有形象,五年大发展”部署,开发理念新,建设速度快,发展成效好,精神状态佳,以卓越的工作换来了跨越的发展。全省重点开放平台立足自身实际,抢抓机遇加快发展,开发建设各项工作精彩纷呈。对此,省委、省政府是充分肯定的。

  陈敏尔指出,今年6月,习近平总书记亲临贵安新区视察指导并作出重要指示,为新区建设提出了全新的历史使命,赋予了科学的战略定位,带来了重大的政策机遇。我们一定要切实增强推进贵安新区和重点开放平台建设的使命感和紧迫感,全力推动总书记重要讲话精神落地生根、开花结果,向党中央、国务院和全省人民交出一份合格的答卷。要深刻领会和精准把握习近平总书记对贵安新区的战略定位,紧紧围绕建设西部地区重要经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区,精准把握战略方向,加快把新区打造为新常态下全省加快发展新引擎、改革开放新窗口、城乡统筹新样板、干事创业新标兵。要深刻领会和精准把握习近平总书记对贵安新区提出的目标要求,充分发挥新区带动作用,全面推进经济新高地、城乡统筹示范区建设,推动黔中城市群加速崛起。要深刻领会和精准把握习近平总书记对贵安新区建设提出的路径方法,坚持高起点规划、高标准建设、高品位发展,加快打造高端化绿色化集约化协调发展的一流城市新区。要深刻领会和精准把握习近平总书记对贵安新区明确的体制机制,建立健全科学有效的领导体制和管理机制,全面推进管理体制改革、干部作风转变和行政效能提升,大力营造务实、廉洁、高效环境。

  陈敏尔强调,当前,贵安新区开发建设要把习近平总书记的重要指示精神作为工作总纲和行动指南,按下“快进键”,跑出“加速度”,开启“新征程”。要千方百计兴产业,立足自身发展实际,突出市场需求导向,更加注重“就地取材”和“综合平衡”,因地制宜选择发展大数据、大健康、高端装备制造、文化旅游、现代服务业等产业,提升综合实力和发展水平。要千方百计强功能,充分考虑新区开发建设的实施策略和开发时序,加快中心区建设,提升大学城职教城功能,强化产业园区功能配套,促进产城融合、产城互动、产城一体。要千方百计做环境,坚持软环境与硬环境一起抓,加快基础设施、生态文明、美丽乡村和政务环境建设,切实抓好筑巢引凤各项工作,不断提升新区综合承载能力。要千方百计聚人气,以良好的营商环境吸引投资者,以广阔的创业平台吸引创业者,以宜居的居住空间吸引居住者,以独特的文化生态旅游吸引观光者、旅游者,通过聚集人气汇聚商气、增加财气。要千方百计促创新,统筹抓好科技创新、开发模式创新、融资方式创新和体制机制创新,让一切创新活力竞相迸发。要千方百计抓形象,尽快建成一批标志性大道、标志性建筑、标志性项目、标志性景观,做到早出形象、快塑名片。

  陈敏尔强调,要强化战略支撑,打造战略引擎,坚持弯道取直、后发赶超,集中力量加快重点开放创新平台建设,助推全省守底线、走新路、奔小康。越是欠发达地区,越要开放创新。新常态要有新平台。各类重点开放平台是我省改革开放的先行者、探索者、排头兵,有条件也有责任为全省稳增长、促发展大局发挥更加积极的作用。要充分利用我省区位便利、生态良好、文化多彩等优势,聚焦黔中城市群、黔中经济区开发建设,在全力推进“5个100工程”建设的同时,精心打造“1+7”国家级开放创新平台,与时俱进提升开放活动平台的影响力和实效性,全力构建贵州对外开放大格局。要奋力保持快速发展的良好态势,以战略部署“扣扣子”、责任履行“担担子”、工作落实“钉钉子”的精神,强化“1+7”国家级开放创新平台内容建设,加大基础设施建设和项目招商力度,提升引资引才引智水平,让更多“金鸡蛋”装进“金篮子”,进一步把速度提起来、把效益做出来。要加快形成增比进位比学赶超的良好机制,建立“1+7”国家级开放创新平台联席会议制度,分版块、按功能制定科学有效、特色鲜明的指标体系,定期开展现场观摩、比学赶超活动,推动各开放平台建设发展高潮迭起、好戏连台。要着力营造各方支持的良好环境,加强宣传报道,注重现场办公、专题协调,不折不扣执行落实好财政、金融、项目、招商、人才等方面支持政策,积极为开放平台建设创造条件、提供支持、搞好服务。

  会上,贵安新区汇报了直管区开发建设情况,贵阳市、安顺市分别汇报了贵安新区规划区贵阳市域、安顺市域开发建设情况,省商务厅汇报了“1+7”重点开放平台联席会议制度有关情况,贵阳综保区、贵安综保区、双龙航空港经济区、贵阳国家高新区、贵阳国家经济技术开发区、遵义国家经济技术开发区、遵义综保区(筹)负责人先后作了发言。

  省委秘书长刘奇凡,省政府党组成员、省水利厅厅长黄家培,省政府秘书长唐德智,贵阳市、安顺市、贵安新区和省直有关部门负责同志参加会议。

作者: 赵国梁  编辑: 陈燕

相关阅读

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号