贵州制造“3000马力变速器”获国家技术创新奖

2015-08-11 08:48  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

贵州制造“3000马力变速器”

打破国外油气田领域技术封锁,获国家技术创新奖

  多彩贵州网讯 记者昨日从省经信委获悉:国家工信部、国防科工局最近将国家技术创新奖授予“贵州制造”3000马力大功率液力变速器。

  3000马力大功率液力变速器,出自我省航天科工十院凯星液力公司,这是一家拥有三十多年研发制造大功率液力变速器的成功经验的高新技术企业、国家第三批创新型企业、国家火炬计划重点高新技术企业,拥有院士工作站和贵州省液力变速器重点实验室,新产品多次荣获国家和省部级奖励。其产品在我国油气田领域、军用特种车辆和民用高端商用车辆领域、轨道交通和工程机械领域广为应用,产品远销美国、墨西哥、俄罗斯、阿联酋、哈萨克斯坦等国家和地区。

  3000马力大功率液力变速器,是目前世界上功率最大的双变一体行星式液力变速器,主要应用于油田及页岩气开采装备,性能优越、可靠性高。产品已经在国家油气田钻采设备质量监督检验中心完成了可靠性试验,并在油气开采、光伏储电等领域进行了试用,达到整机的作业性能要求。值得一提的是,产品的自动控制技术打破了国外在油气田领域的技术限制和封锁,对促进国家重大装备的技术进步、产业结构调整、提升自主可控水平等具有重要意义。

作者: 罗华  编辑: 陈燕