多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州政要 > 陈敏尔 > 重要讲话 正文

陈敏尔:推动创新创业创意梦想落地生根开花结果

2015-08-12 08:46
来源: 多彩贵州网-贵州日报

陈敏尔在贵安新区调研时强调

积极探索大学城+大学生+大数据+大创意模式

推动创新创业创意梦想落地生根开花结果

  多彩贵州网讯 8月10日,省委书记、省长陈敏尔赴贵安新区调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵安新区重要指示精神,高度重视、大力支持大学生创业创新发展,积极探索“大学城+大学生+大数据+大创意”模式,推动创新创业创意梦想落地生根、开花结果。省领导秦如培、陈刚、陈鸣明、何力参加调研。

  陈敏尔十分关心贵安新区开发建设,先后多次到贵安新区进行实地考察调研。一大早,陈敏尔走进位于花溪大学城内的中国—东盟教育交流周永久会址项目建设工地,详细听取了花溪大学城总体规划情况汇报,深入了解国际会议中心、大学生(归国留学生)创业园、东盟风情小镇等项目规划建设情况,对花溪大学城在新的起点上大力推进生态建设保护、基础设施提升、项目落地攻坚三大会战,努力建设人才高地、科创基地、生态园地的做法给予充分肯定。他说,中国—东盟教育交流周是贵州对外开放的重要平台,要坚持教育交流周永久会址和花溪大学城一体化统筹、一体化建设、一体化发展,努力走出一条教育园区、生态城区互为支撑、深度融合、携手共赢的发展新路。要紧贴国际教育交流需求,着力加强内容建设,注重功能配套,坚决避免重复建设和设施闲置。要坚持规划方案好中选优、建设质量精益求精,高标准高起点高质量抓好项目建设管理,精心打造经得起历史和人民检验的大学城、科技城、创业城,加快建成贵州人才聚集、创新创业新高地。

  创新改变世界、创客汇聚贵安。走进中国(贵安)创客联盟总部基地,陈敏尔兴致勃勃地查看了可穿戴医疗设备、家庭3D打印机、“为米网”线上交易平台、超声波塑料焊接、漂浮式河道垃圾打捞装置等项目,详细询问了天使基金、会计事务所、律师事务所、创客工场服务项目建设情况,并与创业青年学生、创新创意企业负责人亲切交流。当了解到贵安创客联盟总部基地已入驻会员单位55家、大学生创业企业54家、小微企业180家时,陈敏尔十分高兴,他说,当今时代是大众创业、万众创新的新时代,贵安创客联盟基地是年轻人展现梦想、梦想成真的大舞台。在这里,政府搭建平台、年轻人怀揣梦想、企业家熟悉市场,这种新型创意创业模式离市场更近、离时代更近,也离年轻人的梦想更近。

  陈敏尔强调,创客创新创业是贵安新区建设发展的重要支撑力量。要充分发挥大学城、职教城的功能作用和政策、产业、生态等后发优势,高度重视年轻人的创业创新,加快把贵安新区打造成创客中心、创意高地、创业热土。要积极探索“大学生+大学城+大数据+大创意”模式,大力培育引领性、综合型创客平台,鼓励支持大学生就近就业创业,推动创新创意创业梦想落地生根、开花结果。要注重用好金融创新的力量,加快推动资本和创意深度融合,促进好创意、好想法源源不断地转化为好产品、好产业。要继续深化商事制度和行政审批制度等改革,降低市场准入门槛,不折不扣落实好促进创新创业的各项支持政策,营造宽容失败、鼓励创新的良好环境,让追逐梦想的年轻人敢创业、能创业、创成业。

  省委秘书长刘奇凡,省政府秘书长唐德智,省直有关部门,贵阳市、安顺市、贵安新区主要负责同志参加调研。

作者: 记者 赵国梁  编辑: 赵兴智

相关阅读

陈敏尔在贵安新区规划建设领导小组第三次全体会议上强调
把握战略使命 谱写精彩篇章
让守住发展和生态两条底线重要思想在贵安新区落地生根
   2015-01-09
赵克志陈敏尔冒雨在贵安新区实地考察   2014-10-15
陈敏尔考察贵安新区中心区规划建设情况   2014-09-18
赵克志 陈敏尔:在新的起点上加快贵安新区中心区规划建设   2014-09-18

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号