贵州省有关部门回应:期待2.5天“小短假”细则出台

2015-08-12 09:38  来源:多彩贵州网-贵州都市报

假如一周休2.5天……

贵州省有关部门回应:期待细则出台

  多彩贵州网讯 近日,国务院办公厅公布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,鼓励2.5天休假模式,即周五下午+周末休息,引起市民极大关注。

周末在南明河畔休闲的人们。

  部分市民很期盼

  “每到休息日,生意就会特别好。”在贵阳卖小菜的朱晁玲清楚地回忆说,1994年春季后,每逢双休日生意就特别好,简直忙都忙不过来。但是在1994年之前,她的生意只有周日一天最好。

  公务员许先生回忆,记得在上世纪80年代末,还是学生的他,每周只休周日一天,学校周六下午才放假。谈到“周五下午+周末”小短假,许先生认为这是民心所向。

  部分市民感觉不靠谱

  在贵阳市某机关上班的程女士吐槽:双休都没有谈何休假,单位经常加班,而且连加班工资都没有。“实行2.5天休假模式,对于我们来说意义不大。”

  在贵阳某橡胶制品厂上班的古秀卿看来,2.5天休假模式,老板肯定不会同意。农民工丁方志也说:“2.5天休假模式,与我们农民工没有半毛钱的关系,也不会去关心它。”

  相关部门希望出台细则

  据了解,人社部的一项调查显示,目前带薪休假落实率约为50% 。落实带薪休假比较好的部门主要集中在党政机关、事业单位、大型国有企业和外资企业,而一些民营企业和中小企业的落实率相对较差。

  在云岩区从事法律事务服务的李春先生认为,实行2.5天休假模式,目前在法律上没有明确规定,只是鼓励,没有强制性,因此全面实施的可行性不大。

  省人力资源和社会保障厅工资福利处有关负责人说,国务院出台的这个内容涉及面广,关注度高,由于文件刚刚对外公布,虽然方向已经明确,但具体执行还有一定过程,加之是“鼓励”性质,弹性空间大,所以期待有关部门出台更为明确的细则,以便执行。

作者: 编辑:赵兴智