贵州省委组织部下达关爱救助保护留守儿童任务清单

2015-08-12 09:40  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  贵州省委组织部向同步小康驻村工作队、“第一书记”下达关爱救助保护留守儿童任务清单

  多彩贵州网讯 8月11日,省委组织部向全省1.1万个同步小康驻村工作队(组)、9498名“第一书记”下发《关于下达<同步小康驻村工作队、“第一书记”落实好关心关爱留守儿童任务清单>的通知》(以下简称《通知》),要求全省同步小康驻村工作队(组)、“第一书记”采取切实有效措施,推动工作落实。

  《通知》明确要求,要精准排查掌握留守儿童基本情况,联合村支两委,围绕留守儿童数量、构成、特点、家庭状况等方面,开展一次集中、全面、深入、细致排查,切实掌握留守儿童基本情况,建立留守儿童档案,确保不漏一个,不缺一项,发现问题立即研究解决,重要情况立即汇报。要精准制定留守儿童关爱救助保护方案,根据留守儿童家庭情况、经济状况、身体健康情况,确定帮扶重点对象,对留守儿童的监护、就学、生活、身心健康进行分析,一户一策,一人一策,有针对性地开展工作。要督促帮助落实家庭监护和学校教管责任,主动进学校、进社区、进村寨、进家庭,主动联系在外打工的家长,讲法律、讲道理、讲情义,指导并引导家长依法履行对子女的监护责任和抚养义务。配合学校全面落实教管责任,强化对留守儿童的分类管理,督促建立完善教师联系帮扶制度,积极开展心理健康咨询辅导,确保适龄留守儿童接受全面系统义务教育。

  《通知》明确指出,要整合资源形成工作合力,注意协调配合民政、教育、公安、卫生计生、人力资源保障、妇联、共青团、文明办、关工委、邮递部门等,结合工作职责,开展有针对性的关爱救助保护工作。依托派出单位,积极争取各方面支持,建立、发展、壮大党员志愿服务、社会各界志愿服务队伍,积极引导各类志愿者队伍到农村开展有针对性的志愿服务。积极支持帮助到村志愿者开展工作,做好服务。驻村工作队成员和“第一书记”要与留守儿童结对子,确保每一名留守儿童都能得到驻村工作队和“第一书记”关心关爱。

  《通知》强调,要强化责任落实,同步小康驻村工作队和“第一书记”思想上要高度重视、行动上高度自觉、措施上更加有力,把这项工作紧紧抓在手上、扛在肩上,认真进行研究,逐项提出措施,切实抓好落实。要建立关爱救助保护工作责任制,既要主动履责,又要积极配合有关职能部门发挥好作用。建立关爱救助保护工作督查制度,由同步小康工作组组长、“第一书记”、村支部书记每月共同签字向乡镇党委报告一次工作情况,乡镇党委逐级向县(市、区)、市(州)党委组织部报告,市(州)党委组织部汇总后向省委组织部报告。有重要情况,可按要求直报省委组织部。同时,要求市、县组织部门和派出单位,加强督促检查和考核,经常掌握开展工作情况,并纳入同步小康驻村工作队、“第一书记”实绩考核的重要内容,评比表彰的重要依据,真正把工作落到细处、实处,善作善成,取得实效。

  省委组织部要求,各市、县组织部门要及时将《通知》传达到每一个同步小康驻村工作队成员、“第一书记”,认真抓好贯彻落实。

作者: 通讯员严实  编辑: 赵兴智