掰手腕只听“咔嚓”一声 医生提醒量力而行

2015-08-12 11:13  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

掰手腕只听“咔嚓”一声

其中一方肱骨骨折;医生提醒量力而行

骨折图片

  掰手腕比谁力气大,是男生之间再常见不过的游戏,但是你听说过掰手腕把手掰骨折了吗?前天,贵阳一壮汉小李(化名)在聚会中与朋友掰手腕时,突然使不上劲,随后他便感到一阵阵的剧痛。经医生确诊为右肱骨骨折,需要手术治疗。

  掰手腕骨头咔嚓一响

  前天晚上,小李在几个朋友的陪同下来到96999急救中心就诊,虽然小李一直在强忍疼痛,但依然不时喊着:“太疼了!”

  经医生诊断后,他被确诊为右肱骨骨折。让人有些意外的是,造成这位“肌肉男”骨折的原因,竟然是因为掰手腕。

  小李告诉记者,朋友们平日都热爱运动健身。当晚他和朋友在一起聚会,突然一个朋友提出要和他掰手腕,游戏在众人的起哄下开始了,于是两人便拉开架势开始了角力。

  双方都是肌肉发达、体格健壮的年轻小伙子,一两分钟的僵持之后,忽然传来一声轻微的咔嚓声,两个人都有些愣神,随后,小李的手被压在了桌子上,输了比赛。然而,随着这一声响,小李忽然觉得自己的手臂一阵刺骨的疼痛,再也抬不起来了。

  医生诊断右臂肱骨骨折

  看到小李痛苦的表情,所有人都愣了,便赶紧将他送去96999急救中心。医生任文兵给小李拍了片子,发现小李的右手臂肱骨出现了骨折。医生分析,可能就是掰手腕时,双方实力均衡,小李猛然发力,力量过大,超过了骨头所能承受的范围,因此才骨折了。

  目前,小李手臂被打上了厚厚的石膏。医生表示,小李伤势比较严重,很有可能需要做手术治疗,在手臂上使用钢板固定。

  得知伤情后,小李和朋友们都很诧异,没想到掰手腕竟然能导致骨折!医生提醒

  掰手腕时不要“逞英雄”

  掰手腕真的会导致骨折?医生回应称,确实有可能。医生解释说,人的上臂只有一根长骨,名为肱骨,在肱骨接近肘关节上方3-4厘米内,有一个圆柱形和不规则扁平骨的结合点,这个部位骨质少,比较脆弱。医学上称为肱骨髁。我们拎东西时,力量向下,受力方向和肱骨方向一致,肱骨髁就可以承受比较大的力量。但在掰手腕时,肱骨髁承受的是一种折的力量,医学上称为剪切力。而此时,肱骨髁承受剪切力的能力很弱,再加之掰手腕时使力的方向和姿势不对,就很容易造成骨折。

  其次,掰手腕的姿势是屈肘,双方均以肘部为支点猛烈地掰压对方前臂和腕部,在掰压和反掰压的过程中,上臂肌肉向上向外收缩,而前臂肌肉则向内向下收缩,两种相反的力和手臂过度扭曲极容易导致疲劳的肱骨出现骨折。

  医生表示,如果双方势均力敌,反而更容易骨折。因为此时,骨头所受的挤压比较厉害,如果一方忽然发力,另一方无法承受,就会造成骨折。因此,医生提醒,骨质疏松的人,最好不要尝试掰手腕这类游戏。在掰手腕时,要量力而行,不要“逞英雄”,以免出现意外。

作者: 赵禾稼 实习生王予涵  编辑: 赵兴智