各地避暑客涌入贵州 史上最旺旅游黄金季来了

2015-08-12 11:37  来源:多彩贵州网——贵州商报

【专题】贵州隆起为新人才高地 大学毕业生净流入居

旅游行业

黄果树日客流量达5万,梵净山日均近万人,西江“一房难求”……各地避暑客涌入贵州

史上最旺旅游黄金季来了

  来自全国各地的避暑客蜂拥而至,全省各大景区连续发布爆棚信息,各旅行社地接团档期排得满满当当,贵阳及省内各主要目的地酒店一房难求......连日来,贵州旅游呈现出的“涨姿势”让人应接不暇,各地连续攀升的旅游接待数据无不透露出:贵州迎来了史上最旺旅游“黄金季”。为此,全省各地旅游部门各大景区启动分流措施,以应对持续火爆的旅游热潮。

高过河漂流格外火爆

  单日达3万人后进行容量控制,黄果树停售当日门票

  近一周来,黄果树景区连续发布游客爆棚信息,显示景区游客进入量已连续多日达到景区最大承载能力。根据《国家旅游局公告》(2015年第19号)规定,黄果树风景名胜区旺季游客最大承载量为3.5万人/天,然而,8月9日,景区接待数据显示,当日景区客流量达到5万人。

  为维护景区正常管理服务秩序,保障游客舒适安全有序出行,景区实行限量进入,启动游客分流预案。

  昨日,黄果树景区发布公告:景区单日游客达到3万人后进行极限容量控制,将停止销售当日门票,且已售门票不办理退票。停止销售当日门票后,开始预售次日门票,现场售票时间截止当日17:00时止;现场购票地点:黄果树新城票务中心或各自助售票点;网络购票:黄果树快行漫游网(www.kxmy.com)。

  同时,为了解决游客量太大造成景区拥堵的状况,黄果树景区增设售票窗口,从平时的3个增加到6个,另外将团队和散客售票区域分离,分流购票人群。 为了让游客掌握景区客流情况,黄果树景区各售票处每日从9时至16时,每隔1小时发布景区门票可售数量情况,同时视景区游客承载量情况暂停或停止售票,并及时公告。如当日售票达3万人时,建议未买到黄果树景区门票的游客到黄果树周边的石头寨、神龙洞、龙宫、天龙屯堡、关岭古生物化石博物馆等地观光游览。

  多个景区游客爆棚

  景区爆棚的现象不光出现在黄果树景区。随着贵州公路交通体系的形成,加上贵广高铁和沪昆高铁贵州东段的开通,使得我省各大景区在这个夏季都呈现出前所未有的火爆。 截至7月30日,黄果树景区今年已接待游客927.22万人次,同比增长36.1%;实现旅游收入62.27亿元,同比增长31.51%。铜仁梵净山景区6月以来游客接待量同比增幅达40%以上,目前日接待量已接近万人。毕节百里杜鹃6月以来已有约7万人涌入,避暑游客人数比去年增长了32.5%,多家农家乐和乡村旅馆新增了许多服务项目,可接受网上、电话预订,周边的大方幕俄格古城、九洞天、织金洞等风景名胜,丰富的旅游产品吸引了省内外游客纷至沓来。黔南荔波客流量同比去年增长70%到80%,7月以来小七孔景区每天游客人数在两万人左右。

  西江景区“一房难求”联动周边村寨建立房源系统

  8月6日中午,在前往西江千户苗寨的公路上,从凯里挂丁一直排到乌利近五公里的车辆长龙缓缓进入西江。而另一边直到西江景区西大门,车辆长龙也达五公里。

  8月以来,西江景区大多处于“一房难求”状态,为了让到西江的游客有房住,景区联动周边村寨的一万多个床位设立统一录入管理系统,当有游客找不到房源时,景区可以通过系统找到有床位的酒店或农家,让游客轻松入住。

  同时,随着黄果树、荔波、赤水、梵净山等景区游客爆棚,全省星级酒店入住率不断攀升,6月70%左右,7月达到80%以上,商务型、经济型酒店一房难求。

  贵州省中国青年旅行社副总经理刘黔介绍,7月以来,该社接团量激增,单月接团量达到400个,创下历史最高记录,已接待贵广高铁游客约5万人次,其中70%的团队乘贵广高铁而来。预计8月该社的接团量还将维持高位。

  中国国旅(贵州)国际旅行社7月接待省外游客近4000人,其中贵广高铁游客占90%左右。 7月以来,贵州自然之旅已组织武汉、宜昌等地1500余人乘高铁到贵州旅游,几乎每天发团。

  高过河景区提供帐篷供客人留宿 建议游客不要周末前往

  在贵州旅游旺季,镇远无疑是最火爆景区之一。近段时间,古城区各路段均有不同程度堵车现象出现,自驾车辆多数为外省车牌。

  镇远目前有酒店、宾馆、客栈、民居及家庭式旅馆近3万个床位,但眼下仍然一房难求。所有客人到镇远后除部分逗留古城外,其余均向各个景区景点分流,如阳河,高过河,青龙洞,铁溪等。

  记者从贵州古城文化旅游公司获悉,景区今年游客人数明显增加,主要体现在自驾车散客增加,停车场周五至周日均爆满,部分客人车辆只好停在景区大门外的半道上。此外,阳河游船从60座至120座(加上两艘快艇)大小共计10余艘,一天出航7至8趟,每天都是长假黄金周的接待状态。除省内游客外,以湖南、川渝、两广及华东等地客人较多,其中两广和华东等几处客流量增幅最快。

  镇远高过河也正经历着历史性的多重考验。记者从高过河景区票务获悉,景区日接待量达到8000至1万人次,创造了景区单日历史最高接待纪录。进入7月,高过河景区迎来了旅游接待旺季,每天接待漂流人数均以1000,2000,3000人成倍增长,接待中心三寨村300多个床位周末供不应求,景区只好提供帐篷给客人留宿景区。 高过河景区负责人建议广大游客不要选择周末前往。

作者: 编辑:赵兴智
站长统计