5斤梨少了半斤 小贩遇上较真顾客认错求饶

2015-08-12 12:05  来源: 多彩贵州网——贵州商报

5斤梨少了半斤,遇上较真顾客

真要“少一罚十”小贩认错求饶

顾客(左一)正与小贩(右一)理论

  多彩贵州网讯 昨日中午,在贵阳市贵钢花鸟市场大门外人行道上,一名购买水果的中年女子因为小贩短斤少两“较真”,要求小贩按照其承诺的“少一罚十”赔偿,小贩一再求情。旁边的其他小贩和围观的市民也过来指责批评小贩,看见小贩被彻底教育了一番,确实认识到了自己的错误,该女子才没再计较。

  昨日13时30分许,记者途经贵钢花鸟市场大门口,看见人行道上一名中年女子气愤地拉着一个小贩的杆秤不放。

  原来,该中年女子几分钟前在该小贩处购买了5斤梨子,在称秤的时候,她反复给小贩说“一定不要短斤少两,要钱饱货足!”小贩也信誓旦旦地表示绝不会短斤少两,否则“少一罚十”。

  但当该中年女子拿着称好的梨子到旁边一个商店复秤后,发现少了整整半斤。于是返回来找到卖梨子给她的小贩理论,一开始小贩还强词夺理,说只是“平旺”点,后来,看见围观的市民越来越多,小贩拿出几元钱退给该女子准备息事宁人,但遭到断然拒绝。

  “你既然说要少一罚十,我今天就要你说到做到!”该女子说。

  这时候围观的人群和旁边的其他水果摊贩纷纷对短斤少两的小贩进行指责,其中一个男子说,他也曾在该小贩手中买过水果,回家复秤发现短斤少两,“这样做太不应该!”

  “我要把她的这把秤拿到工商局去鉴定,大伙说好不好?”中年女子大声说。

  “好!”“不能让小贩赚这种昧良心的钱!”围观的市民纷纷赞同。

  看见这样的阵势,该小贩吓坏了,连忙给大伙说好话,并表示愿意十倍赔偿顾客。

  听见小贩这样表态,中年女子转变了态度,对小贩说:“既然你真心认识到短斤少两的错误,那我就原谅你这一次!” 随后,该女子转身离开。

作者: 左春林  编辑: 赵兴智