孝老爱亲道德模范成连菊——爱,是无悔付出

2015-08-12 12:29  来源: 多彩贵州网-贵州日报

 

婆婆况全珍逢人就夸媳妇成连菊:“我家喻昕找到这么个好媳妇,真是我们家几辈子修来的福气啊”!

每次回家忙完家里的活路,成连菊都要到村里90多岁的老爹爹家看看,扶老爹爹出来走走。

  与其等老人死后金山银山,不如让老人生前吃饱穿暖。这是第三届贵州省孝老爱亲道德模范成连菊常说的一句话。

  成连菊出生于赫章县朱明乡环山村,1998年与在赫章县可乐乡畜牧站工作的邻居青年喻昕结婚。

  婚后不久,喻昕的爷爷去世。家里经济困难,没有安葬逝者的钱。成连菊毅然把自己打工数年积攒下的几千块钱拿出来,安葬爷爷。

翻看孩子小时候的照片,是成连菊最放松的时候。

  喻昕的二弟喻永升身患重病,妻子离家出走。成连菊就把喻永升接到身边,精心照顾。2004年11月,喻永升去世,其子年仅5岁的喻涛成了孤儿。成连菊就把小喻涛带在身边,像亲儿子一样抚养。

书店是成连菊一家收入的重要来源。

  喻昕的妹妹喻聪因家庭贫困而面临辍学,为了让喻聪继续读书,成连菊到赫章县城租房给喻聪居住,每月给喻聪提供生活费,让喻聪到赫章读高中。

  成连菊夫妇的住所与老家相隔几十公里,成连菊经常挤时间回老家看望四位老人。每次回老家,都要给老人们买营养品和他们喜欢吃的粑粑、水果等。

  小叔子喻永病逝,公公喻贵平悲痛过度,茶饭不思。成连菊经常给喻贵平刮胡子剪头发,和老人谈心。

“儿子”喻涛每拿回一张奖状,成连菊便会将奖状张贴在家中。耀眼的奖状墙见证着幸福与欣慰。

  喻昕的奶奶八十多岁,行动不便,一直得到成连菊的悉心照料。给老人梳头,洗脸洗脚洗衣,剪手指甲脚趾甲。老人生病,成连菊背着老人走几里山路,搭车去医院治病。

  多年来,成连菊从把牙缝里省下来的钱,用来照料家人。丈夫喻昕多年来重病在身,为了不拖累成连菊,主动提出离婚,被成连菊坚决拒绝。

  婆婆况全珍抹着泪夸媳妇成连菊:我家喻昕找到成连菊,是他几辈子修来的福份!要不是这个好儿媳妇,我们这一大家人恐怕还难过来呢。

  每次回家,成连菊都给老人们买营养品。

  2008年,成连菊、喻昕的家庭被赫章县妇联授予“和谐家庭”的荣誉称号。

  2012年10月,成连菊被贵州省文明委授予第三届贵州省孝老爱亲道德模范。

作者: 况华斌 李栋 唐方立 陈慧  编辑: 赵兴智