湄潭县一村民从地窖挖出多个朝代的中国古币

2015-08-12 14:22  来源: 贵阳晚报

生锈的古币

  8月11日,记者在湄潭县一村庄看到,疑似来自数百年前日本国的古钱币,成为娃娃们手中的玩具。他们手头,还有很多涉及中国多个朝代的古钱币。据介绍,这些钱币,源自一村民多年前挖到的地下钱窖。

  石笋沟是湄潭县洗马镇非常偏僻的一个村民组,几十户人家分散居住在山窝里。

  记者注意到,村民王品礼家两个孙子的玩具,十分独特——是各种各样的古钱币。其中,包括多枚铸有“宽永通宝”字样的铜钱。从事古钱币收藏的人士说,“宽永通宝”是400多年前日本国开始发行的钱币,流通了240多年。这种钱币进入中国,大约是明末清初,被称为“倭钱”,曾被朝廷禁止入境。

孩子的玩物

  孩子们的玩具,除了“宽永通宝”,还有数百枚涉及唐、宋、明、清,甚至疑似北魏时期的古钱币。从这些钱币上所铸的文字看,主要有“景元通宝”、“开元通宝”、“政和通宝”、“万历通宝”、“洪武通宝”、“顺治通宝”、“康熙通宝”、“乾隆通宝”等10多种。

  因为被孩子当玩具,有的古钱币被随手丢弃。由此,在王家的不少角落里,都能找到散落的古钱币。昨天,仅王品礼、倪光容夫妇归拢后展示出来的,重量就有2公斤多,有的还紧紧粘连着。

  对于这些古钱币的来源,王家夫妇说,“我们挖到过一个钱窖。”据他们介绍,1992年,因牛圈与厨房交界处,常有老鼠打洞,填上不久又被刨开。于是,他决定挖开清除鼠窝。结果发现了一个暗藏在厨房地下的暗洞,里面堆满了各种各样的铜钱。王品礼说,这个洞的直径有1.5米左右,深约2米。里面的钱币,本来是有绳索串着的,但因年代久远,全都断了,各种钱币也粘连在一起,他用钢钎凿才把这些钱币分开。

  据称,王家先后分4次,在深夜请村民帮忙挑运,将这批古钱币卖掉,每斤价格3元至5元,总共卖了4600多斤。用这些钱,我们给老人养老送终,送孩子上学。倪光容说,还有一批民国时期的银元,以及后来零星找到的古钱币,则保留了下来。

发现的刀剑

  王家的房屋下为何埋藏着这么多的古钱币?包括王品礼一家在内,村民们都百思不得其解。“没听说祖上有人做大生意、当官,也没听说过村里出过大户人家。”王品礼说,唯一可循的线索,就是自家还保存的一把古刀、几本老书。

  这是一把长约50厘米的铁刀,仍泛着寒光。靠近刀柄处,有一个筷子头大小的金色五星状小孔。而古书则是皮制版印,名为《堂旁音诗经小雅卷四》。

  “我觉得,祖上可能是个小商人,能文会武,所以才有机会积攒下这么多钱。”王品礼说,尤其是“宽永通宝”,更说明祖上曾有人在沿海去谋生。“这种钱非法进入中国后,仅在沿海一带流通。”他说。

  据了解,石笋沟古时候并不通大路,人丁也不兴旺,到上世纪50年代,也只有10来户人家。

  得知这些钱币还有这么久的历史,王品礼表示要好好保管它们。

作者: 黄黔华  编辑: 赵兴智