多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州政要 > 陈敏尔 > 重要讲话 正文

陈敏尔主持召开紧急专题工作会议 研究部署安全稳定工作

2015-08-13 16:41
来源: 多彩贵州网

陈敏尔主持召开贵州省委、省政府紧急专题工作会议

学习贯彻习近平总书记重要指示精神

研究部署进一步做好安全稳定工作

  多彩贵州网 讯 8月13日,省委书记、省长陈敏尔主持召开省委、省政府紧急专题工作会议,学习贯彻习近平总书记近期关于安全生产的重要指示精神,研究部署当前全省安全生产和社会稳定工作。省领导张广智、慕德贵、王江平、孙立成出席会议。

  陈敏尔指出,近日全国部分地方发生多起重特大安全生产事故,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示。从我省来看,当前安全生产形势总体平稳、持续向好,但一些重点领域安全事故多发,安全生产形势依然严峻、不容乐观。各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,高度重视、更加警惕,举一反三、警钟长鸣,加强各类灾害防范和安全生产工作,确保人民群众生命财产安全。各级党政领导要坚持人民利益至上,落实党政同责、一岗双责、严肃问责,增强责任心,讲究方法论,真正做到守土有责、守土有方、守土有效。各企业单位主体要按照谁主管谁负责原则,做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,构建“安全共同体”,守住安全防线、安全底线。

  陈敏尔强调,要进一步加强重点领域安全稳定工作。关键是要把责任和措施落实到人、到事、到敏感地区敏感部位敏感环节,尽量做到没有漏洞、消除隐患。加强煤矿安全生产,深化瓦斯水害专项整治,发挥矿长和驻矿员的作用,严防重特大事故发生。加强危险化学品和油气管道的安全管理,强化对生产、运输、仓储、使用各环节的全链条监督,确保不发生安全事故。加强地质灾害防范,深入实施全省地质灾害三年综合治理行动计划,定期组织开展拉网式排查,重点对山体滑坡等灾害隐患点进行全面排查,尽早尽快排除安全隐患。加强旅游安全工作,督促各旅游企业不断完善安全生产规章制度,建立健全安全生产预案,提高旅游安全保障能力。加强在建工程安全,强化对各类建筑工地的安全检查,严防发生坍塌、高坠、物体打击、用电伤害等安全事故。加强危旧房安全工作,重点排查整治老楼危楼和民生项目安全隐患,挂牌督办重大安全事故隐患。加强留守儿童安全工作,坚决打击严重危害儿童身心健康的违法行为,坚决防止重特大刑事案件或恶性事件发生。加强电梯安全工作,进一步落实电梯安全主体责任,提高维保质量,保障电梯运行安全。加强食品药品领域安全生产,切实保障老百姓“舌尖上的安全”。加强道路和消防安全,集中组织开展消防安全大检查,严格交通秩序管理,依法查处道路交通违法行为。加强公共场所安全,强化社会面管控,注重人员密集场所和重点部位的安全保卫和巡逻防控,确保社会和谐稳定。

  陈敏尔要求,各项工作措施要切实、管用、有效。加强源头治理、综合治理,防患于未然,防范于基层,做到既靠人防又靠技防。强化社会网格化管理,运用现代信息手段,更多地依靠基层组织和社会力量做好安全稳定工作。近期省委、省政府分管领导要带头率队开展安全督查工作,对检查发现的重大隐患要严格落实分级挂牌督办制度,确保整改落实到位。加强应急值守、监测预警、信息发布、舆情引导等机制建设,大力提高应急处置能力,确保一旦发生重大事故和突发事件,第一时间及时有效处置。加强安全防范、安全意识的教育,营造安全发展的良好环境。

  省直有关部门负责同志参加会议。

作者:  编辑: 赵兴智

相关阅读

贵州省安全生产形势持续稳定向好 陈敏尔作批示   2015-07-26
陈敏尔:坚持生命至上安全第一 抓好安全生产   2015-04-06

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号