辟谣!天津爆炸事故,这些传闻不实

2015-08-14 00:27  来源: 中国经济网

  8月12日晚,天津滨海新区一危险品仓库发生的爆炸事故牵动了万千网友的心。然而在传播过程中却出现了一些不靠谱的虚假信息。以下为您一一列举辨别,同时提醒大家,传递爱心时切记“不信谣、不传谣”,确认属实之后再进行转发。

  空气污染影响被“人为扩大”

  1、网传"有害气体可能影响北京",专家称主要扩散方向为渤海区域

  传闻:12日晚事故发生后,微信朋友圈盛传“因北京距离天津较近,在风的影响下,有害气体可能影响北京”。

  真相:对此,中国天气网首席气象专家李小泉表示,所传信息忽略了风向的作用,并不准确。实况监测显示,自昨晚23时至今晨08时,天津地区以西风及西南风为主,风力1级为主。在此风向下,污染物主要向东或东北方向扩散,而北京位于天津西偏北方向,因而不会受到明显影响。

  据天津市气象台消息,今天9时,滨海新区爆炸事件现场附近风向为西南风,风速2级(3米/秒)。根据数值模拟结果,未来24小时主导风向南至西南风,污染物扩散方向主要为东至东北方向,利于污染物向海上扩散,天津城区空气质量不会受到大的影响。

  据中国天气网今日中午发布的微博表示,中央气象台首席预报员孙军介绍,今天早晨滨海新区爆炸事故现场仍以晴天为主,仍有西南风,风速为3.0米/秒,风力大约为2级,能见度2.6千米,空气质量情况为中度污染。目前,滨海新区风向仍以西南风为主,污染物主要向偏东方向的渤海区域扩散。

  2、关于“天津市发布空气污染预警”,实为11日消息

  传闻:有的网友误以为,此次重污染天气黄色应急响应与爆炸有关,并在朋友圈提示老人小孩近期不要出门。

  真相:这是当地媒体于8月11日发布的消息,与此次爆炸事件并无关联。

  社会秩序被传“已失控”

  天津已混乱无序,某商场、超市被抢

  传闻:天津已混乱无序,某商场、超市被抢。

  真相:天津市公安局网络安全保卫总队官方微博“天津网警巡查执法”称

  该传闻系谣言。回应:“灾难面前,我们携手度过,不传谣不造谣,等待官方信息,等待真相,就是对逝者最大的尊重,对现场救援人员最大的支持! ”

  交通调配信息被“改头换面”

  “送血车队12时6分从南站出发,请为生命让路!”系5日救助信息

  传闻:微博流传“请大家为生命让路”的号召,称“预计送血车队12时6分从南站出发送至泰达心血管病医院,行驶路线为南站—外环线(西青、津南、东丽)—津滨高速—京津塘高速—塘沽北站—泰达大街—泰达医院,车队组成为:京N322**、津CQ11**、津MBH1**(急救送血车),由警车接力带道,请求沿线车辆为生命让路,拜托大家!”

  事实:实际为天津交警8月5日发布的救助8岁女孩于文昊的公告内容。于文昊在医治心脏病时被发现为罕见p血型系统,在天津交警的帮助下,江苏血液中心顺利调运300毫升“救命血”,当日小女孩配型成功。

  
网络求助信息被“移花接木”

  寻找奇家乐“妈妈伤的很严重,想最后见她一面”

  传闻:爆炸发生后,一则求助消息被大量转发。该消息称“找一名二小学生,叫奇家乐,14岁,妈妈伤的很严重,想最后见她一面,叔叔电话:1504731****”。今日,经“求真”栏目记者证实,该消息不实。

  真相:13日,记者反复拨打该号码,但对方一直处于关机状态。通过查询,该号码归属地为内蒙古鄂尔多斯市,地点与此次发生爆炸的天津市并不相符。同时,这名叫“齐家乐”的同学在2015年7月时已经被同样的理由“寻找”过。

  在查询过程中发现,网上存在大量类似的找人信息,只是主人公名字进行了替换。2013年,甘肃定西地震时,网络流传一则“岷县李国鹏母亲受重伤想见他最后一面”的消息,同样类似的还有2012年网传“一位叫徐敬的女孩,21岁,请速回水城县人民医院,妈妈伤的很严重,想见她最后一面”,后经多方辟谣,已证实上述类似消息不实。

  报道环境被臆断

  1、“CNN记者现场直播,强制被删”CNN称系遇难者亲友制止

  传闻:网络流传一则题为“CNN记者现场直播,强制被删”的视频,称有外籍记者在天津爆炸现场采访时遭遇“维稳人员”阻拦并强删视频。

  真相:CNN在“推特”上就此传言进行澄清,表示直播中断是由于在爆炸中受伤、死亡的受害者的朋友与亲属所致。由此可见并非外界臆断的“遭遇行政人员阻拦”。

  2、“天津日报没有头版”?上图有真相

  传闻:网络流传天津日报没有头版,意在言外。

  真相:遇重大事件,头版稿件是重中之重。如果慢了,从媒体角度去想,肯定是稿件还没有弄好。怎么可能没有呢?

 

作者:  编辑: 陈燕