贵州省电子政务网正式上线运行侧记

2015-08-18 05:02  来源: 多彩贵州网-贵州日报

打造智慧型服务型效能型政府

——贵州省电子政务网正式上线运行侧记

  鼠标轻轻一点,省旅游局工作人员刘求光就将一份文件轻松送达省政府办公厅对口处室,接下来,他要做的就是等待:文件每到一个地方,谁转发、谁接收、签阅与否,系统都会自动提示。如果文件紧急,刘求光也只需轻点鼠标,接收方便即刻收到“催促”提醒。

  一张网,纵向打通省、市、县、乡四级政府机构,横向涵括发展改革、经信、交通、环保、旅游等所有职能部门。7月下旬,贵州省电子政务网正式上线运行,在全省范围内打破了地域、单位、层级壁垒,实现了信息的互联互通,也促进了全省各级各部门业务办理的规范化、透明化,实现了全流程可管可控可追溯。全省各地区、各部门、各层级的政府部门,从此真正连在了一张网上。

  互联互通消除“信息孤岛”

  “以前省旅游局有自己的OA系统,现在也并到了电子政务网上。”刘求光告诉记者,此前省里部分职能部门有自己的内部办公系统,“但是单位与单位之间还是孤立的,如果要将文件传送给其他单位或部门,还是得用打印纸打印出来,请办公室一层层传递。”

  省电子政务网技术开发人员曾超给记者算了一笔账:建一个OA系统,一个100人的单位,没有十几万元的费用基本建不起来。建好后,系统的维护费用3年至少需要20万元。不计算建设费用,仅省政府各部门,一年的运行维护费用就超过1000万元。如果把全省各市州和县(市、区、特区)加上,全省政府系统全年的系统维护费用,就将不少于5000万元。如今,采用新的系统和管理平台,各单位不仅建设费用可以直接省下来,一年的维护费用也将减少到原来的大约五分之一。

  统一的政务系统,省下的不仅仅是各单位办公系统建设维护费、纸质办公费,更是政府部门的一次“革命”。

  省政府办公厅电子政务处工作人员告诉记者,正是因为各单位建有各自的办公系统,缺乏统筹,系统数据规范各不相同,相互难以连通,接口开发难度大,天长日久,部门间才自然形成了若干“信息孤岛”。信息依靠纸质文件人工传递,不仅成本高、效率低,可靠性也比较差。

  桐梓县政府办公室副主任魏明军对此深有体会:“以前看见仁怀市有一套自己的办公系统,我们也想学。但自己开发的成本高,而且建好后还不一定能跟省、市系统配套。现在,利用贵州省电子政务网这个平台,我们不仅实现了无纸化办公,公文处理也更快捷。而且,全省88个县,各市州以及省经信、水利、旅游等部门,只要有需要,我们都可以通过这张网查阅对方相关文件,并能相互传送资料,相互间的联系感觉更紧密了。”

  如今,正式上线的省电子政务网门户系统、省公文处理和事务办理系统、省安全移动政务平台和移动公文等政务应用,已经在全省范围内,实现了省、市、县、乡四级信息共享和联动办公。全省政府系统不同部门、不同层级的公务员,都可以通过同一张网,轻松实现文件办理、传送等工作,“岛”与“岛”之间,真正实现了“零距离”。

  有线无线并行保证“无障碍办公”

  坐在办公桌电脑前可以处理文件,浏览相关政务信息,一台智能手机在手,同样可以处理文件,浏览相关政务信息。这是新上线运行的贵州省电子政务网另一大特色。

  记者了解到,省政府办公厅会同省信息中心及电信、移动、联通三大运营商,专门创建和打通了贵州省电子政务网的数据加密通道,建成全省通用的安全移动政务平台。各种非涉密政务信息、办公数据,在移动终端与云端服务器之间可以安全有效传递,从而最终实现了全省政府系统电子政务移动与有线两种方式并行。全省政府系统各级公务员,通过登录该平台,即可开展移动政务应用,即时签批处理非涉密文件和事务,承办人员则可以即时收到提示短信并进行下一步操作。

  省政府办公厅党组成员、副主任李先进说,这实际上意味着,无论是在办公室、在家还是在出差途中,只要在几大运营商网络覆盖范围之内,公务人员都可以通过手机下载的“安全移动政务平台”APP进行办公,从而有效解决了传统办公方式存在的“文件待签,领导不在”等影响办文效率的问题,极大地方便工作。

  “最近我去北京出差,一周时间没收过一份纸质文件,如果按以前的方式,这些文件先得传真到北京,签批完了再传真回来,来回传真耽误时间、增加成本不说,回来的时候我还得专门装包,现在这些麻烦全都省了。”李先进说。

  据介绍,贵州省电子政务网开发的安全移动政务平台,不仅使用时系统会在手机、平板电脑等移动设备上自动创建与个人区安全隔离的工作区,使工作数据在工作区安全封闭运行,而且各项移动政务应用通过安全封装后入驻平台,还能彻底消除应用后门,让数据安全得到更加充分的保障。

  “处处留痕”把权力关进“数据铁笼”

  文件签收过了规定期限,系统会自动催促并留下“超期处理”红色警示痕迹;经办人员的拟办意见、处室负责人的修改意见、分管领导的处理意见,等等,每一步在系统中,都会有完整、详细的记录……

  “处处留痕,谁在负责,谁在处理一清二楚,重点要解决的,是长期以来,个别机关单位办事效率、办事质量难以实现实时监控和实施考核,甚至造成拖拉之风蔓延等问题。有了这个平台,‘人在干,云在算,天在看’,运用大数据对政府工作加强管理,就不再只是一句空话。”省政府办公厅电子政务处处长王红说。

  据介绍,贵州省电子政务网把全省各级各部门共3744个单位的门户放在同一个台面上,打通现有各功能模块,实时提取公务员工作数据,并运用大数据统计分析手段实现对公务员日常网上工作行为的量化统计,在方便公务员对自身工作情况进行管理的同时,也为督促工作落实、目标绩效考核提供了精准的参考依据。这也是贵州运用大数据打造透明政府的一个新应用、新亮点。

  “通过这个平台,不仅办文效率提高了,而且大家都连在一张网上,我们工作干得怎么样,其他单位的人轻点鼠标就看得清清楚楚,无形中,这一平台的确给了我们很大压力。”省民宗委办公室主任吴继堂说,“贵州省电子政务网的正式上线运行,无疑将推动甚至倒逼着我省政府各级各部门办公更加规范、透明、高效、廉洁。”

  据省政府办公厅电子政务处副处长祁涛介绍,我省电子政务网不仅已做到公文运转处处留痕,同时,系统具备的超期提醒、催办督办等功能,也非常人性化,系统在顶层设计上,既考虑到了提高效率、规范工作,也考虑到了系统的运行真正以人为本。”

  据悉,作为我省“电子政务云”的一个重要组成部分,省电子政务网的推广和完善等工作,目前正在紧张进行中。按照规划,我省电子政务网一期拟于今年底前建成,工程建成后,将实现全省公务员跨地区、跨部门和跨层级的信息传输、公文传输、信息共享和联动办公,二期、三期和四期工程也将分别于2016、2017和2018年启动。

  “在不久的将来,贵州省电子政务网不仅将成为全省政府系统工作信息集中展现的总出口和公务员履行职责、开展网上办公、分享工作经验的总入口,还将成为我省实现政府内部工作与法人单位、与公众互动,打造真正智慧型、服务型、效能型政府的有力抓手。”省政府秘书长唐德智说。

作者: 记者 王淑宜  编辑: 秦美虹